Дяденька доктор на видео, про рак, говорит, что нужно обязательно пить много воды и добавлять в воду немного соли.
Информация с сайта После прочтения книги, я засел за углубленное изучение вопросов кислотно-щелочного равновесия, факторов его нарушения и факторов его восстановления.
И, разумеется, большое внимание уделял изучению свойств соды - как главного "действующего лица" этой нашей работы с хроническим ацидозом.
И главное открытие, которое я для себя в этом плане сделал - это то, бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу, как и хлорид натрия - поваренная соль.
Если посмотреть на дело чисто психологически, т.е. чисто с житейской точки зрения, то хлорид натрия - поваренная соль - для нас является чем-то очень родным, знакомым, безопасным и понятным (хотя, если её, не приведи Бог, передозировать, то организму мало не покажется)
А сода, хоть она и знакома с детства, но уже не воспринимается такой же "близкой к телу", как соль.
Так вот оказывается сода точно так же близка нашему обмену веществ, как и соль. Вот ровно точно так же!
Начнем с того, что само слово "соль" у нас в обиходе прочно отождествлено с нашей пищевой поваренной солью.
А ведь на самом деле, с химической точки зрения, сода - это тоже соль. Причем - тоже натриевая, как и поваренная соль.
Так что, если строго научно, то мы имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия.
Ну и вот, значит, читаем о кислотно-щелочном равновесии: "Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl–, HCO3–, то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л."
Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната.
И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта - NaCl и NaHC3– т.е. соль и сода!
Идем дальше.
Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному - "кислотно-основного состояния") являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие).
Глядим на таблицу значения разных буферных систем...
...и видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная...
Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.
Более того, я встречал даже
упоминание о том, что солоноватый вкус крови - не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия.
А значит мы в принципе можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.
Главные принципы совсем простые:
1. не смешивать с процессом пищеварения, ибо в желудке пищеварение кислое.
То бишь нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды. Вот, собственно, и всё, что нужно знать об употреблении соды.
2. пить соду только с тепло-горячей водой
Об это самым подробным образом рассказано
на соответствующей страничке 3. начинать с самых малых доз - буквально на кончике ножа.
Такую дозу можно пользовать хоть всю жизнь - это ни коим образом не опасно, ибо это будет той самой поддержкой бикарбонатного буфера крови, о котором мы говорили выше. Дозы, начиная от половины чайной ложки - уже требуют полноценной консультации со специалистом! Такие дозы уже могут быть небезопасны, и случаев, когда такие дозы не шли во благо - немало!
Вот такие основные принципы.
Кроме этого, можно еще знать ответ на такой распространенный момент о соде, о котором постоянно говорят гастроэнтерологи - нельзя использовать соду для борьбы с изжогой, ибо это вредно для желудка.
Этот момент почему-то везде преподносится так, словно речь идет о вреде соды вообще.
Но на самом деле тут речь идет о только лишь частном случае применения соды - и в этом случае она действительно вредна (об этом подробнее вот тут). Ну дык, такие частные случаи и у поваренной соли есть, да и вообще у любого продукта...
Важность же ежедневного, бикарбонатного буфера крови, глядя на эту таблицу, очевидна.
Ведь именно анионы HCO3- - главные компоненты этого буфера.
Количество поступаемого натрия, надо полагать, нам и так вполне хватает благодаря постоянному употреблению поваренной соли, а вот главных защитников и спасителей крови - анионов HCO3- проще всего взять именно из соды...
Главное - не переборщить в плане дозировки...