Часто бывает так, что выберешь какой-нибудь интересненький рецепт, начинаешь изучать состав и вдруг оказывается, что одного или нескольких продуктов в холодильнике (или в шкафу на полке) нет. Хорошо, если продукт доступный - тогда можно просто пойти и докупить недостающий ингредиент. Но ведь бывают такие продукты, которые в некоторых городах бывает трудно достать. И вот в этом случае недостающий продукт можно попробовать заменить, ведь большинство из них обладают сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами. Простой пример: в нашем городе бывает сложно достать перепелиные яйца - их практически всегда можно заменить на обычные куриные. 4-5 перепелиных по объему равны 1 куриному. Или лайм - его можно заменить лимоном, майонез - сметаной (и наоборот), разрыхлитель - гашеной содой и т.д.
Есть случаи и посложнее.. Чем, например, можно заменить в салатах авокадо и гранат?
Предлагаю в этой темке обсуждать и делится советами что и чем можно заменить.
Лиля, а у вас там не продают в молочных отделах? В Татарии это есть в продаже и даже смесь с соками. У меня старший сын апельсиновую любит пахту. Жидкость по цвету и вкусу напоминает сыворотку молочную. Это все что осталось от молока, после того как оттуда забрали масло. Думаю можно и сывороткой заменить.
Лиля, а у вас там не продают в молочных отделах? В Татарии это есть в продаже и даже смесь с соками. У меня старший сын апельсиновую любит пахту. Жидкость по цвету и вкусу напоминает сыворотку молочную. Это все что осталось от молока, после того как оттуда забрали масло. Думаю можно и сывороткой заменить.
Сыворотка есть и напитки на основе сыворотки тоже есть (такие как "Мажитель", например), а вот пахты - нет. Спасибо большое, Наташа