Пользуетесь ли вы бальзамом для волос? Я пользовалась им постоянно лет с 10-12, насколько помню. До недавнего времени. Немного предыстории. Волос у меня всегда проблемный был, пористый (как называют его парикмахеры), пушистый и сложно поддающийся укладке. И что я только с ним не делала: сначала красила их, потом лечила, снова красила и снова лечила.. Вернее пыталась лечить, ибо все мои усилия как-то не особо были видны на волосах. А пару месяцев назад сестра мужа ездила куда-то на Алтае и там не было у неё возможности мыть голову как мы привыкли - шампунь, бальзам, масочки и т.д. Был просто шампунь и тамошняя чистая вода. И волос у неё от этой воды был просто шикарный! В общем, приехала она от туда, поделилась впечатлением и стали мы вместе искать, как смягчить воду. И нашли несколько вариантов: уксус столовый, уксус яблочный, лимон и водка. Я выбрала для себя уксус яблочный. Нашла в магазине максимально натуральный 6% яблочный уксус в бутылочке из затемненного стекла, никаких ароматизаторов и красителей. Добавила его в воду (примерно 1 колпачок на 1,5-2 л воды) и помыла в этой воде волос одним шампунем, без бальзама. Водой водопроводной волос не споласкивала, только уксусная вода. Результат - блестящий послушный волос и никаких проблем с расчесыванием или укладкой. Красота! Только так сейчас и мою волос сама, и подсадила на такое мытье нескольких знакомых девушек. Все довольны Теперь делюсь с вами И призываю также поделиться своим опытом и секретами, если они есть
Я тоже попробовала без шампуня мыть. Горячей воды не было, слегка теплой сполоснула волосы. 1-2 дня было сносно (не мыла ни чем), потом помыла все-таки нормально: горячая вода и шампунь. Возможно, не так удачно вышло из-за того, что, во-первых, вода чуть теплая, а, во-вторых, я гелем для укладки пользовалась. Отмыть волосы с гелем, все-таки сложнее просто водой.
Отмыть волосы с гелем, все-таки сложнее просто водой.
По-моему, просто водой и без геля волосы сложно отмыть Хотя я читала на форумах, многие моют голову мукой рисовой, кукурузной, льняной. Там два или три вида муки смешиваются,водой чуть-чуть разбавляются и этой смесью моются. Говорят, волосы от такого мытья шикарные становятся Никакх бальзамов или масок дополнительно, естественно, не нужно
Хотя я читала на форумах, многие моют голову мукой рисовой, кукурузной, льняной. Там два или три вида муки смешиваются,водой чуть-чуть разбавляются и этой смесью моются. Говорят, волосы от такого мытья шикарные становятся
Ой, у меня этого добра (муки, в смысле) полно, можно как-нибудь поэкспериментировать
Нашла подробную инструкцию
Цитата
Чтобы помыть голову ржаной мукой, нужно: 1) Насыпать ее в мисочку (количество зависит от длины волос — у меня чуть ниже плеч, и я беру 3-4 столовые ложки). Мука стоит недорого, поэтому не страшно, если взять чуть больше чем нужно.2) Развести теплой водой и как следует размешать (использую для этого венчик — очень хорошо размешивает, быстро и без комочков. Советую). Главное — не горячей, иначе получится каша. Вместо воды хорошо использовать отвар трав (ромашка, крапива, … ) — если есть время его сделать)) У меня не всегда есть, поэтому часто развожу просто водой.
3) Перемешивать венчиком до тех пор, пока смесь чуть-чуть не побелеет. Это занимает буквально пару минут. Эта белая масса, получающаяся при взбивании, как раз и моет волосы. И пахнет булочками довольно аппетитно Иногда так и хочется немного съесть.
Все! Раз в неделю (а можно и чаще) рекомендую добавлять к муке желток, для дополнительного питания волос. Желтки вообще очень полезны для волос, при регулярном использовании они даже могут сделать волосы чуть толще.
Еще очень советую добавлять к ржаной муке столовую ложку рисовой. (если используете другое количество ржаной муки, соблюдайте пропорцию ржаная-рисовая 3:1) Когда я сделала так первый раз, подумала, что волосы просто не отмылись — они были скользкие и гладкие. Но когда они высохли, оказалось, что они идеально чистые! Т.е. рисовая мука обладает кондиционирующими свойствами.
Как наносить ржаной шампунь на волосы: 1) Смочить волосы водой, отжать 2) Равномерно нанести полученную массу на волосы, в основном на корни. Остальное распределить по длине. 3) Постараться «размылить» шампунь. Конечно, пены не будет, но вы почувствуете, что образуется своеобразная мелкая пенка. 4) Оставить на волосах для питания волос и корней. Чем дольше вы оставите шампунь на волосах, тем сильнее они отмоются. Если оставить на 7-10 минут, то смоется даже масляная маска! Обычно, если голова не особо грязная, я оставляю примерно на 3-5 минут (пока чищу зубы и умываюсь). 5) Как следует промыть водой. Если вы моетесь в ванне, просто откиньтесь назад и потеребите волосы. Если под душем — это займет чуть больше времени, но тоже не сложно. Вымывайте до тех пор, пока перестанете чувствовать в волосах крупинки муки. То, что не вымылось, можно будет вычесать при сушке волос. 6) Ополосните волосы. Это обязательно! Подойдет вода с натуральным яблочным уксусомили лимонным соком.