Я недавно для себя открыла применение ботвы от редиски. У нас продается 2 вида: молоденькая меленькая в красивых пучках с листиками и довольно крупные редисины без ботвы.
Аби прикупила чудеснейший пучок редиски с отличной ботвой и эту ботву порезала в капустный салат. Хорошо пошла ботва, надо сказать. В общем, наша аби слышала неоднократно по телевизору, что ботву от редиски есть очень полезно и решилась попробовать, нас накормила.
В общем, ботву от редиски не выбрасываем, а крошим в салаты вместо листа салата
Самый безотходный овощ - это бутылочная тыква или легинария. Еще ее названия Китайский огурец, Индийский кабачок, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка. Вкусная и совсем практически без калорий. Она внутри похожа на кабачок. Из нее можно делать тоже самое что и с тыквой и кабачком. Но кожуру не выбрасывают, ее мелко шинкуют и жарят с картошкой или без. И ботву жарят и тушат. Я это к чему? Купила я вчера эту легинарию, не большую, но мне даже половины было много. Так вот поделилась с тетей мужа. И вот что получилось. Я приготовила рыбу тушеную в тыкве, тетя в этой тыкве потушила голубя, а кожуру пожарила. Ничего от этой тыквы в мусорное ведро не попало. Мы потом еще ходили шутили, что для полного комплекта тете надо было еще потушить рыбу с ботвой от тыквы и был бы тыквенный обед.
Цитата
В бутылочной тыкве содержится мало жира (всего 0,1 г на 100 г) и калорий (15 кал. на 100 г), но много пищевой клетчатки. На 96% она состоит из воды. Также в ней содержаться витамины (витамин С и некоторые витамины группы В) и минералы (железо, натрий, калий и микроэлементы). Поскольку, бутылочная тыква в основном состоит из воды, то приготовленные из нее блюда не только легко усваиваются, но и имеют охлаждающий, успокаивающий эффект, а также мочегонные свойства. Летом стакан сока из бутылочной тыквы с утра способен охладить организм и предупредить появление теплового удара.
Про охлаждающий эффект - у нас говорят что много в холодное время такую тыкву есть нельзя можно простыть.