Что я нашла про пельмени. В 2010 году на московском мировом чемпионате по караоке, надо же даже такие бывают, произом зрительских симпатий был....(не за что не угадаете) - миллион пельменей. И достался он амереканцу. Вот повезло парню - не будет голодать аж 27! лет, если он конечно, будет по 100 штук есть в сутки И так о пельменях. В китае они разной формы и с разными названиями и соответственно начинки разные. Нек буду перечислять все, только интересные. Вонтоны или ушки, прямо как русские, их жарят, варят или готовят на пару. С ними делают суп. В начинку идет мясо, грибы, капуста пекинская, криветки и даже фрукты. А вот лепят их из квадратиков.
Сяо лонг бао интересны тем, что внутри обязательно должен быть бульон, который выпивают с помощью трубочки, а потом едят оболочку с оставшейся начинкой.
Дим-сам типа мантов, тоже готовится в пароварке, но делается из тонкого полупрозрачнего теста.
Фан гуо тоже готовятся на пару, но сворачиваются как фаршированные блинчики и в тесто входит несколько видов муки, крахмал и вода с солью. Ой еще есть индиские модак называются. Их делают из рисовой муки, а начинка кокосовый орех с пряностями.
А мне больше пельмени (вареники/манты/рулеты) нравится варить на пару. Когда время позволяет, так и делаю. Они тогда плотненькие получаются, не разваренные, начинка никогда не рвется наружу, что бывает иногда при варке Обычным способом варю тогда, когда надо за раз сварить две и более порции (в мультиварку для варки на пару входит только 1 порция).
В мульте, наверное, они не такие сухие получаются (вареники и пельмени), она плотнее закрывается, там все упаривается. А в большой пароварке суховаты, хотя с мантами такое не замечаю, например. Мне бы нравилось в пароварке, если бы не сухость теста. Сухость оболочки. Удобно, правда, что не развариваются и следить за ними не надо. Таймер
Мне бы нравилось в пароварке, если бы не сухость теста. Сухость оболочки. Удобно, правда, что не развариваются и следить за ними не надо. Таймер
Читаю и даже не представляю себе, что значит готовить в мультиварке и пароварке (с ними даже рядом я никогда не стояла и пальцем не коснулась). У меня алюминиевая старенькая, почти раритетная мантышница (так она всегда у нас называлась), и я никогда не задумывалась, что манты получаются там суховатыми. Ну да, не мокрыми, конечно, они же не в воде варятся. Но к ним всегда обычно делается какая-нибудь подлива или подается сметена, соус.
У меня алюминиевая старенькая, почти раритетная мантышница (так она всегда у нас называлась), и я никогда не задумывалась, что манты получаются там суховатыми.
Вот, кстати, да. При варке в мультиварке манты (вареники, пельмени и пр.) получаются такими же, как при варке в мантышнице. У нас такая штуковина тоже была - такая большая кастрюля с несколькими (три или четыре) круглодырчатыми съемными решетками Вроде такой
Мантышница эта досталась свекрови, когда мы переезжали. Удивительно, но я никогда не использовала её для варки вареников на пару. Даже досадно как-то, такая удобная вещица простаивала.