Живу у самого моря, а вот рыбку предпочитаю кушать пресноводную, речную или озерную. В Средней Азии, на моей Родине, в горных речках и озерах рыбы водилось много. Так что на нашем столе она не переводилась. Помню огромную сковороду в центре круглого обеденного стола, полную жареной рыбки. Причем жареной целиком, с головой. Ох и вкусна она была. А вот кушать ее нужно было очень осторожно из-за множества мелких косточек в ней. Мне даже довелось, будучи совсем маленькой, подавиться однажды довольно серьезно, что родители возили меня в больницу. Но все обошлось. А вот мой ребенок панически боится этих мелких рыбных костей, поэтому ест в основном только морскую красную рыбу. А мне редко удается полакомиться обычной, знакомой с детства своим вкусом, рыбкой.
Как ни странно, больше всего из пресноводной рыбы я люблю толстолобика, жареную его голову. Скажете, смешно? Вовсе нет, она настолько мясистая и полна желатиновыми прослойками, значит и полезна к тому же. А голову любила жарить, разрезав ее внизу между жабрами, обмазав аджикой, распластав на сковороде в раскаленном масле и прижав прессом. И так с обеих сторон. Во время еды глаза закрывались от вкусового блаженства.
Ну а сейчас, если повезет встретить качественную пресноводную рыбу на рынке, то это обычно резаные ее кусочки, что в общем-то и неплохо, так как работы с ними никакой дополнительной не нужно проводить, они чистенькие и готовы к употреблению.
Я просто обмазываю их специями и (обваляв в муке или сухарях) обжариваю в растительном масле. К ним обязательно, также обваленный в муке, обжариваю репчатый лук.
Сообщение отредактировал Ahat - 31.8.2014, 21:14