Как поджарить стейкиДостаньте мясо из холодильника примерно за 1 ч. до начала приготовления. Оно должно согреться до комнатной температуры. Срежьте с кусков жир и тонкую пленку, которая находится как раз между жиром и мясом. Эта пленка при нагревании сжимается, и кусок мяса из плоского становится выгнутым, «кратерообразным». Если вы любите, чтобы стейк был обрамлен тонким слоем жира, который при обжаривании превращается в аппетитную хрустящую корочку, тогда сделайте на боковой поверхности стейка прямо через жир надрезы через каждые 3 см. Таким образом вы разрежете стягивающую пленку и кусок на сковороде не деформируется.

Натрите обе стороны стейка небольшим количеством масла, соли, перца и любых других специй по вашему вкусу. Но не переборщите со специями - хороший стейк должен пахнуть мясом и травой, которую ела корова.

Если вы жарите стейк на решетке или сковороде-гриль, каждый раз, переворачивая кусок мяса, поворачивайте его на 90°, чтобы он получился «в клеточку».
Обжаривайте стейк на горячей решетке гриля или раскаленной сковороде, по 2 раза с каждой стороны. Например, для средней прожарки нужно держать стейк на каждой стороне по 3 мин. в общей сложности он проведет на сковороде 12 мин.

Переложите стейк на подогретую тарелку, прикройте фольгой, дайте постоять 3-5 мин. в теплом месте, затем подавайте.

--
Школа гастронома № 13-2014