Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Консервируем правильно, все о домашних заготовках
Lilie
сообщение 30.9.2013, 23:41
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Пищевая промышленность сегодня поражает разнообразием наименований консервов всевозможных видов и все же со вкусом домашних заготовок не сравнится ничто. Да и опасность вместе с закатками съесть пару-тройку "Е-шек" в случае с консервами собственного приготовления сведена к нулю. Именно поэтому домашнее консервирование пользуется большим спросом.

Процесс консервирования известен еще с 1795 г. Именно тогда находчивый повар из Франции Николя Франсуа Аппер увековечил свое имя в истории кулинарии, одержав победу в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. За свое изобретение он был удостоен почетного звания Благодетель человечества и даже награжден золотой медалью. Технология консервирования французского повара была более чем простой: он наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и затем долго кипятил. Через 8 месяцев содержимое емкостей оказалось превосходным и по качеству и по вкусу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 9.8.2014, 18:58
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Подготовка тары для консервирования



  • Для домашних заготовок лучше всего использовать банки небольшого объема: от 0,7 л до 1,5 л. Большие банки неравномерно прогреваются при тепловой обработке, поэтому консервы могут испортиться. А если увеличивать время на тепловую обработку, то ухудшается внешний вид заготовок и теряются полезные вещества.
  • Наиболее надежным способом для закрытия консервов является закатывание банок металлическими крышками, которые покрыты пищевым лаком.
  • Стеклянные банки с завинчивающимися крышками лучше всего подойдут для хранения сладких заготовок: варенья, джема или повидла.
  • Полиэтиленовые крышки не дают гарантии полной герметичности. Срок хранения консервов с такими крышками - до 6 месяцев, при условии, что стоять они будут в прохладном темном месте. А вот для грибов лучше использовать только стеклянные крышки.
  • Для заготовки соков удобно применять стеклянные бутылки. Только перед тем, как завинтить крышку, на горлышко положите резиновую прокладку. При охлаждении сока крышка плотно прижмется к горлышку вместе с прокладкой, что создаст полную герметичность.
  • Всю тару перед стерилизацией нужно тщательно вымыть содой или обычным средством для мытья посуды. Крышки и резинки прокипятить 10 мин. на среднем огне. Полиэтиленовые крышки предварительно вымыть в содовом растворе, обдать кипятком или прогреть в воде до температуры 80-85 градусов. Готовить тару нужно не раньше чем за 2 ч. до начала закатывания банок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 20.6.2025, 21:30
    ©