Когда вы слышите слово "грибы", что прежде всего себе представляете? Большинство людей на Земле наверняка вспомнят про шампиньон из супермаркета. Но мы живем в стране, где столько прекрасных лесов, а в них столько грибов, что никакому супермаркету не затмить образ крепенького белого, красноголового подосиновика, целого пня опят или россыпи рыжих лисичек..
На ценность грибов обратил внимание еще Гиппократ и в 400 году до н. э. написал о них целый трактат. Грибы тогда служили противовоспалительным средством и стоили бешеных денег, а мысль о том, чтобы ими питаться, казалась такой же нелепой как в наши дни идея позавтракать бальзамом Вишневского, к примеру . Виной тому было представление о происхождении грибов: считалось, что они растут из лошадиного навоза. Время предрассудков кануло в Лету, и теперь весь мир знает, что грибы - это.. шампиньоны, ну и еще несколько десятков названий.
Современной наукой описано не больше 5% от полутора миллионов видов грибов, существующих на планете. Многие из них, правда, в корзинку не положишь - пенициллиновые, например, или дрожжевые. Раньше все их относили к царству растений. Потом решили все же выделить их в отдельное царство.
О грибах культивированных
Статистика утверждает, что в нашей стране доля потребления культивированных грибов, то есть специально выращенных, невелика - не больше 10% от общего потребления. И правда, зачем покупать что-то, когда можно совершенно бесплатно набрать этого в лесу? А заодно оздоровиться, подышав свежим воздухом. На зиму грибы можно насушить, насолить и намариновать. И все же продажи "магазинных" грибов растут с каждым месяцем.
В чем плюсы культивированных грибов? Во-первых, они точно съедобные и ими нельзя отравиться. Во-вторых, они наверняка не были собраны вблизи Чернобыльской атомной станции или даже вдоль трассы Москва - Дон. В-третьих, эти грибы вы можете купить свежими круглый год. В четвертых, практически все культивированные грибы можно есть сырыми или готовить их очень быстро. В общем, чем хуже будет экологическая ситуация и чем быстрее жизнь, тем больше культивированных грибов будет у нас на столе. Темный сырой подвал, дающий жизнь жалкой сотне шампиньонов в месяц давно ушел в прошлое. Грибы сейчас растят на фермах - больших или маленьких. Выгодно выращивать виды, плодоносящие круглый год, а также те, которым не требуется живое дерево в качестве партнера. Грибам для роста недостаточно солнечного света и воды. Они добывают энергию из среды, в которой растут.
Выращивают их на бревнах или пнях, в мешках с опилками. В основе делается множество отверстий. Мицелий, активно растущая грибная культура, помещается в питательный субстрат, и эта смесь высыпается в отверстия или ею заполняется мешок. Обычно в состав субстрата входит множество самых неожиданных компонентов. К деревянной щепе или опилкам подмешивают птичье гуано, измельченное сено, кукурузные початки, старые газеты, кофейную и соевую гущу, хлопковый жмых, скорлупу от орехов и какао-бобов остатки солода от производства пива.. Все эти чудесные отходы в процессе роста грибов преобразуются в полисахарид, содержащийся в клеточных стенках грибов - хитин. Человечеству нужно срочно увеличить производство культивированных грибов, и тогда мусорных свалок на планете станет значительно меньше, а лесные грибы снова начнут радовать нас своим изобилием.
Очень хотелось бы узнать о грибных предпочтениях форумчан Какие грибы любите вы? Собираете ли вы их самостоятельно или же покупаете в магазинах? Ваши любимые грибные блюда?
Лена, спасибо за рассказ о вешенках. Очень познавательно
Еще у вешенок очень специфический запах (вареной кухонной тряпки). Из-за этого мне муж запрещает готовить вешенки в микроволновке, после них еще дня три запах выветривается. В микро я их готовлю в стеклянной кастрюльке с крышкой. Тоже много сока от них. Минут 10-15, наверное тушу.
Заранее вешенки не отвариваю для блюд. Добавляю уже сырые. Вешенки тоже быстро готовятся. 20 минут - потолок.
Я готовила их в горшочках с гречей. Насыпала гречу, добавляла соль, воду, всякие овощи (лук, морковь, горошек, перчик сладкий и тыковку/кабачок, что было из овощей), готовила сколько-нибудь, минут 30, наверное, потом горшки стояли в духовке. Вкусно, маслом заправить и усе, никто не помер/не жаловался.
Суп с ними вкусный с картофелем, тыквой, помидорами, болгарским перцем, тыквой и нутом. Я готовила для друзей веганов. Делала очень густым, заправляла вкусным нерафинированным маслом (разными: кунжутным, оливковым, горчичным, подсолнечным, тыквенным по настроению) и зеленью.
Еще у вешенок очень специфический запах (вареной кухонной тряпки ). Из-за этого мне муж запрещает готовить вешенки в микроволновке, после них еще дня три запах выветривается.
Мда.. это запах кухонной тряпки - не очень аппетитно Немножко не в тему грибов, но в тему избавления от запахов. Мне сода хорошо помогает. Я же постоянно кошам еду в микро готовлю, иногда забываю открыть дверцу и еда кошачья остывает прямо там и, соответственно, вся мультиварка этой едой потом воняет (пахнет совсем не подходящее слово ). Так вот от запаха ихбавляюсь мытьем микроволновки с содой. Справляется с ним просто замечательно
Цитата(Cvetochek @ 8.8.2014, 12:39)
у нас уже пошли опята! обожаю их, когда кучками растут прям восторг испытываю. также уже пельменей с грузьдями наелись, посолили чуть-чуть (солит тетушка моя, я к сожалению не мастак в этом ), груздянку варили. маслята с картошечкой жареной.
Разделяю вашу любовь к опятам Но у нас их ещё нет, пока только маслята и лисички, на счет груздей - не знаю.. Cvetochek, а откуда вы, если не секрет?