Способы стерилизации банок1. На паруОпустите банки горлышком вниз в эмалированную кастрюлю, наполненную водой, и кипятите в течение 10-15 мин. Или наденьте банку на носик кипящего чайника на 5-10 мин. Если банка большая, то поставьте ее в отверстие вместо крышки.
2. В духовкеПоставьте банки горлышком вверх или лежа на боку в духовку, разогретую до 120-150 градусов, на 15-20 мин. Выключив духовку, дайте им немного остыть, чтобы стекло не лопнуло.
3. В пароварке/мультиваркеБанки загрузите в пароварку или в емкость для варки на пару (для мультиварке) и включите режим варки на 15 мин. Вместе с тарой можете сложить и крышки.
4. В посудомоечной машинеЗагрузите чистые банки в посудомоечную машину. Без использования порошка включите режим с самой высокой температурой, не ниже 60 градусов.
5. В СВЧВ банку налейте 1 см воды и поставьте в СВЧ-печь мощностью 700-800 Вт на 2-3 мин. Вода будет кипеть, и банки простерилизуются паром.
- После стерилизации банки выставляйте горлышком вниз на чистую ткань или полотенце, предварительно проглаженное с двух сторон. До закладывания продуктов банки не переворачивать и не прикасаться к горлышку, чтобы не занести микробы, от которых избавлялись.
- Подготовленные фрукты, овощи или ягоды укладывайте в тару так, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
- При заливке сиропом или маринадом наполняйте банки и бутылки немного через край, чтобы вышел весь воздух.
- Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку стерилизованную ложку и по ней наливайте сироп или маринад тоненькой струйкой. Не позднее чем через 30 сек. начинайте стерилизацию или пастеризацию заготовки.
--
Готовим дома №8 (август 2014)