Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Консервируем правильно, все о домашних заготовках
Lilie
сообщение 30.9.2013, 23:41
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Пищевая промышленность сегодня поражает разнообразием наименований консервов всевозможных видов и все же со вкусом домашних заготовок не сравнится ничто. Да и опасность вместе с закатками съесть пару-тройку "Е-шек" в случае с консервами собственного приготовления сведена к нулю. Именно поэтому домашнее консервирование пользуется большим спросом.

Процесс консервирования известен еще с 1795 г. Именно тогда находчивый повар из Франции Николя Франсуа Аппер увековечил свое имя в истории кулинарии, одержав победу в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. За свое изобретение он был удостоен почетного звания Благодетель человечества и даже награжден золотой медалью. Технология консервирования французского повара была более чем простой: он наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и затем долго кипятил. Через 8 месяцев содержимое емкостей оказалось превосходным и по качеству и по вкусу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 4.8.2014, 20:51
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Способы стерилизации банок

1. На пару
Опустите банки горлышком вниз в эмалированную кастрюлю, наполненную водой, и кипятите в течение 10-15 мин. Или наденьте банку на носик кипящего чайника на 5-10 мин. Если банка большая, то поставьте ее в отверстие вместо крышки.

2. В духовке
Поставьте банки горлышком вверх или лежа на боку в духовку, разогретую до 120-150 градусов, на 15-20 мин. Выключив духовку, дайте им немного остыть, чтобы стекло не лопнуло.

3. В пароварке/мультиварке
Банки загрузите в пароварку или в емкость для варки на пару (для мультиварке) и включите режим варки на 15 мин. Вместе с тарой можете сложить и крышки.

4. В посудомоечной машине

Загрузите чистые банки в посудомоечную машину. Без использования порошка включите режим с самой высокой температурой, не ниже 60 градусов.

5. В СВЧ
В банку налейте 1 см воды и поставьте в СВЧ-печь мощностью 700-800 Вт на 2-3 мин. Вода будет кипеть, и банки простерилизуются паром.

  • После стерилизации банки выставляйте горлышком вниз на чистую ткань или полотенце, предварительно проглаженное с двух сторон. До закладывания продуктов банки не переворачивать и не прикасаться к горлышку, чтобы не занести микробы, от которых избавлялись.
  • Подготовленные фрукты, овощи или ягоды укладывайте в тару так, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
  • При заливке сиропом или маринадом наполняйте банки и бутылки немного через край, чтобы вышел весь воздух.
  • Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку стерилизованную ложку и по ней наливайте сироп или маринад тоненькой струйкой. Не позднее чем через 30 сек. начинайте стерилизацию или пастеризацию заготовки.


--
Готовим дома №8 (август 2014)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 20.6.2025, 13:58
    ©