Баночки не взорвутся..Есть несколько способов сохранить свои заготовки наверняка.
Для сладких заготовок - Добавить лимонный сок - 1 ст. ложку на литровую баночку.
- Увеличить концентрацию сахара - на 1 кг сырья добавить 1,5-2 кг сахара.
- Создать сахарную пленку: в банку с вареньем насыпать слой сахара и закрыть.
- В банку с вареньем влить 1 ст. ложку водки и закатать.
Для маринадов и засолки - Закатанные банки укутать чем-нибудь теплым и оставить на 2-3 дня. Так тепло выходит постепенно и содержимое банки подвергается дополнительной стерилизации.
- Сделать тройную заливку маринадов.
Как сделать тройную заливку?
Заполните банки фруктами или овощами, положите необходимые специи и залейте кипятком, прикройте крышкой и так оставьте до тех пор, пока вода немного не остынет. Это первая заливка.
Приготовьте маринад или сироп. Первую заливку слейте. А маринадом или сиропом залейте банку, прикройте крышкой. Оставьте так до тех пор, пока маринад немного не остынет. Это вторая заливка.
Сироп или маринад перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и вновь заполните банку. Сразу закатайте. Это третья заливка.