Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Консервируем правильно, все о домашних заготовках
Lilie
сообщение 30.9.2013, 23:41
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Пищевая промышленность сегодня поражает разнообразием наименований консервов всевозможных видов и все же со вкусом домашних заготовок не сравнится ничто. Да и опасность вместе с закатками съесть пару-тройку "Е-шек" в случае с консервами собственного приготовления сведена к нулю. Именно поэтому домашнее консервирование пользуется большим спросом.

Процесс консервирования известен еще с 1795 г. Именно тогда находчивый повар из Франции Николя Франсуа Аппер увековечил свое имя в истории кулинарии, одержав победу в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. За свое изобретение он был удостоен почетного звания Благодетель человечества и даже награжден золотой медалью. Технология консервирования французского повара была более чем простой: он наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и затем долго кипятил. Через 8 месяцев содержимое емкостей оказалось превосходным и по качеству и по вкусу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 17.7.2014, 21:18
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Как стерилизовать заготовки

В некоторых рецептах нужно стерилизовать заготовки - это позволяет сохранить фрукты-овощи целиком и более ароматными. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки.

1-й шаг. На дно глубокой кастрюли положите деревянную подставку или полотенце, сложенное в четыре раза.

2-й шаг. На подставку поставьте банку с заготовками и прикройте ее стерилизованной крышкой.

3-й шаг. В кастрюлю налейте теплую воду, но так, чтобы при закипании она не попадала в банку. Обычно это так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

4-й шаг. Кипятите воду на среднем огне столько, сколько указано в рецепте.
Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими):
литровые банки стерилизовать 10-15 минут,
двухлитровые - 20-25 минут,
трехлитровые - 25-30 минут.
Это время применимо для жидких салатов, томатов и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

5-й шаг.
С помощью силиконовых перчаток или захвата для банок выньте банку с заготовками из кастрюли и сразу же закатайте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

46 чел. читают эту тему (гостей: 46, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 13:28
    ©