Как стерилизовать заготовки
В некоторых рецептах нужно стерилизовать заготовки - это позволяет сохранить фрукты-овощи целиком и более ароматными. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки.
1-й шаг. На дно глубокой кастрюли положите деревянную подставку или полотенце, сложенное в четыре раза.
2-й шаг. На подставку поставьте банку с заготовками и прикройте ее стерилизованной крышкой.
3-й шаг. В кастрюлю налейте теплую воду, но так, чтобы при закипании она не попадала в банку. Обычно это так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.
4-й шаг. Кипятите воду на среднем огне столько, сколько указано в рецепте. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые - 20-25 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, томатов и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.
5-й шаг. С помощью силиконовых перчаток или захвата для банок выньте банку с заготовками из кастрюли и сразу же закатайте.
|