Согласитесь, есть нечто притягательное в рецепте блюда, когда слышишь в нем слово "горшочек". Например, не просто "Жаркое с овощами", а "Жаркое с овощами, запеченное в горшочке". Оба блюда, несомненно, вкусны, но опробовать хочется сначала то, что в горшочке, поскольку знаешь - именно оно будет сочнее, ароматнее и вкуснее. Хотя, возможно, что это так только для меня
Горшочек — это не просто посуда для приготовления пищи. Наши предки приписывали ему магические свойства, горшок становился персонажем сказок и поговорок. Однако было бы ошибкой полагать, что только славяне готовят в горшочках. Блюда в глиняной посуде — предмет гордости жителей многих стран: бразильская фейжоада или итальянская оссобука, марокканский таджин или французский поте лоррен лучшее тому доказательство.
Уникальность горшочка заключается в том, что глина, из которой он сделан, после специального обжига обладает рядом важных свойств. Во-первых, она медленно проводит тепло, поэтому продукты в горшочке нагреваются равномерно, не так как, например, в металлической кастрюле, и очень медленно остывает: блюдо томится, т. е. доходит, становится лучше и не переваривается. Второе ценное свойство глины — это ее пористость, благодаря которой блюда получаются намного вкуснее и питательнее. Мясо и рыба, приготовленные в горшочке, приобретают необычайную сочность, бесподобными выходят щи, супы и солянки, каши получаются рассыпчатыми, а овощи — ароматными и нежными. Поскольку в горшочках можно готовить продукты вообще без жира, и при этом их вкус только улучшается, такая пища полезна людям, придерживающимся обезжиренной диеты.
Часто сталкиваюсь с тем, что мои подружки с маленькими детками тяготеют к покупной детской еде: кашки/пюрешки. В принципе, могу понять, что до ребенка складывается в семье другая кухня: со специями, довольно жирненькая, солененькая и т.д. Обычно овощей и круп совсем мало едят. Ребенку в прикорм не дашь, а со столовой ложкой кашки мало кто хочет возиться. Уж лучше пачечки...
Мне кажется, что тогда горшочки - это выход. У нас часто готовилась еда в горшочках. Для Тима у меня был персональный горшочек, куда можно было что-то положить/не положить. Можно ведь и совсем маленькую порцию приготовить, вынуть просто пораньше.
В общем, молодые мамочки, которые готовят традиционную недетскую еду. Покупаем блендер, покупаем горшочки + один отличительный для ребенка. Запихиваем в свои горшочки сливки, овощи, мясо и т.д. Детёнке сыплем крупку, крошим овощи, наливаем водички и ставим готовиться все вместе в духовку. Потом детёнкину еду блендерим или так даем, если жует.
А у нас горшочки не прижились как-то. Я пару-тройку раз пробовала готовить в них овощи (просто так и с рыбой) и все. Получалось вкусно, спору нет, но не очень удобно - дольше, чем просто в духовке на противне запечь, или в потушить/запечь в мультиварке Вот, крупы, правда, не пробовала. Не знаю, как они в горшочках получаются..
А у нас горшочки не прижились как-то. Я пару-тройку раз пробовала готовить в них овощи (просто так и с рыбой) и все.
Я про горшочки просто иногда забываю. Вот, благодаря ожившей теме, только и вспомнила, за что спасибо. Горшочки очень удобны, если семья не слишком большая, чтобы можно было все приготовить за один раз. Я бы хотела иметь один большой горшочек, как было давно в деревнях, когда готовили в русской печи. Чтобы было похоже. Но и маленькие керамические горшочки мы с сыном очень оценили. Удобны свои разовым использованием. Разогреванием в СВЧ. Приготовила с вечера, допустим, жаркое или кашу в них, ребенок встал утром, сунул как есть в микроволновку, прямо из горшочка и съел. Посуды для мытья меньше, следовательно, времени на себя любимую останется больше. Много положительных факторов.