Позавчера многие мусульмане отмечали Ночь отпущения грехов. Ночь Бараат, она отмечается в ночь с 14-го на 15-е число мусульманского месяца Шаабан. В эту ночь мусульмане много молятся, читают Коран и просят простить им грехи. Большинство мусульман Бангладеш тоже отмечают. Здесь существует традиция вечером готовить разную халву и рисовые лепешки - рути.
Лепешками и халвой угощают соседей и родственников. А так же они предназначены для употребления после последней обязательной молитвы дня, перед тем как начнут усердно молиться ночью.
Мне нравится традиция угощать всех, поэтому я тоже готовила халву из очищенного нута, халву из манки. Есть еще из орехов, фиников, очищенного маша, моркови, разновидности кабачка, но их я готовить не умею, хотя ореховая вроде не трудно делается, только ореховую пасту сделать проблема.
Нутовая халва готовится так.
Нут очищенный 500 гр,
сахар 1, 5 чашки 250мл,
гхи или топленое масло 3-4 столовые ложки,
молоко 3/4 чашки 250 мл
специи: 3-4 кардамончика, одна средняя палочка корицы.
Сварить до мягкости нут, превратить блендером в пюре. В глубокой сковороде, разогреть гхи, добавить специи и выложить туда пюре.
Хорошенько перемешать, влить молоко и еще раз перемешать. пасту переодически помешивать пока молоко не впитается и паста опять не станет густой, всыпать сахар. Все время мешать. После растворения сахара масса опять станет жидковатой. Все время мешая, увариваем пасту до момента, когда она начнет отставать от стенок сковороды. Она должна выглядеть как темто для медовых коржей.
На этом можно остановиться, если халву будут есть ложкой или намазывать на хлеб. Но если нужно, что бы халва была в виде ромбиков и квадратиков, то нужно продолжить процесс уваривания. Масса должна будет отстать и отj дна сковороды и выглядеть как тесто для пельмешек, но чуть помягче.
Выложить на смазанное маслом блюдо, разравнять, остудить и нарезать на ромбики, квадратики или использовать силиконовые формочки для льда.