Маленькая зеленая фасоль, из которой в Средней Азии готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
Заливаем водой. Воды нам понадобится большее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
Пропорции маша и риса. Я использую риса вполовину меньшее количество, чем маш, так как люблю усиленный вкус именно машевой фасоли, не перебиваемый вкусом риса.
К машкичири хорошо подать зеленую редьку, поломанную кусочками или в качестве салата.
Только, оказалось, что от маша меня тоже тошнит Видимо, слишком много в нем белка
Лиль, это должно пройти. У меня прошло. Я, в принципе, сейчас могу довольно спокойно съесть яйцо, кусочек рыбы, курицы или мяса. Все проверено. Другое дело, что я все-таки остаюсь приверженцем веганства.
Я варю сейчас постный супец с машем. Новый вариант в стиле "продуктов нет, в магазин на днях, картофеля нет, осталась фунчоза и немного овощей".
Там состав вот такой: масло подсолнечное без запаха, лук, морковь, болгарский перец, маш, соль, фунчоза и томатная паста. Из специй я посыпала немного пулао масалы.
Еще не доварила, потом попробую и подробнее про рецепт напишу.
Там состав вот такой: масло подсолнечное без запаха, лук, морковь, болгарский перец, маш, соль, фунчоза и томатная паста. Из специй я посыпала немного пулао масалы.
Звучит аппетитно Овощи, маш, фунчоза.. по-моему, неплохо должно получиться