Маленькая зеленая фасоль, из которой в Средней Азии готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
Заливаем водой. Воды нам понадобится большее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
Пропорции маша и риса. Я использую риса вполовину меньшее количество, чем маш, так как люблю усиленный вкус именно машевой фасоли, не перебиваемый вкусом риса.
К машкичири хорошо подать зеленую редьку, поломанную кусочками или в качестве салата.
Вчера сварила суп из маша. Фото, к сожалению, не делала...
Опишу: *поставила параллельно 2 кастрюльки: в одной варила маш (залила его сразу кипятком, предварительно замачивала пару часов), а во второй припускала овощи (лук, морковь, затем кабачок и крупные клубни картофеля, потом залила картофель тоже кипятком). Когда картофель закипел перелила содержимое кастрюли с машем, посолила, поварила минут 5, томатной пасты добавила, потом томила под крышкой минут 10 на медленном огне, потом выключила нагрев и оставила кастрюлю на плите остывать на теплой конфорке.
Мне понравилось. Очень похож маш на чечевицу. Вкусный. Мои все слопали суп с удовольствием. Я его варила ОЧЕНЬ густым. Ребенку мелкому тоже дала этот же суп.
Вчера сварила суп из маша. Фото, к сожалению, не делала...
Я тоже что-то вроде супа с машем делала. У меня были остатки машевой кашки (маш + рис) и картофельная юшка (утром делала пюре), так я этой юшкой разбавила кашу, добавила половину картофелины и вышел быстрый суп Вкусно Только, оказалось, что от маша меня тоже тошнит Видимо, слишком много в нем белка