Маленькая зеленая фасоль, из которой в Средней Азии готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
Заливаем водой. Воды нам понадобится большее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
Пропорции маша и риса. Я использую риса вполовину меньшее количество, чем маш, так как люблю усиленный вкус именно машевой фасоли, не перебиваемый вкусом риса.
К машкичири хорошо подать зеленую редьку, поломанную кусочками или в качестве салата.
Ahat, Наташа, я смотрю, ты часто маш готовишь, а есть в закромах какой-нибудь постный рецептик? Стоит упаковочка маша уже почти месяц, а я так и не решилась его попробовать. Все боюсь испортить первое впечатление, или что не понравится, как с киноа вышло
Ahat, Наташа, я смотрю, ты часто маш готовишь, а есть в закромах какой-нибудь постный рецептик?
Лиля, что может быть проще? Отварить маш, на половине его готовности добавить рис из расчета на 3 части маша 1 часть риса. Обжарить на постном масле лук и смешать с кашей. И все, постный вариант машевой каши готов. Или я не права? Животного же жира нет. Можно вместе с луком потушить любые овощи в любом количестве. Можно вместо риса использовать ту же киноа или другую фасоль, горох, думаю, даже кускус подойдет.
Лиля, что может быть проще? Отварить маш, на половине его готовности добавить рис из расчета на 3 части маша 1 часть риса.
Попробовала сегодня! Ещё раз спасибо, Наташа Вот прямо так и сварила: 3 части маша и 1 часть риса. Лук, правда, не пережеривала - свежий добавила Вкусно! Пока ела, все пыталась понять, на что он похож. На горох, может, немножко А пахнет готовый маш, как коричневый рис. Обожаю этот запах! В общем, маш - это моё Теперь жалею, что так долго он у меня стоял. Суп с машем должен получится вкуснючим, я уже предвкушаю.. Только мужа пока так и не уговорила попробовать
nzam, Наташа, у меня глаза разбегаются от такого разнообразия Эх, меня бы туда..