В наш самый "продвинутый" магазин завезли приличный набор разных экзотических круп и бобовых, в том числе кускус, булгур, нут (УРА! Мне не придется теперь выискивать, где бы это купить!

). Но поскольку все это я пробовала и небольшой запас у меня пока имеется, внимание мое привлекли
маш и
киноа. Про маш я в какой-нибудь другой темке напишу, а киноа, пожалуй, сюда пристрою - не знаю, почему, но её часто вместе с кускусом и булгуром упоминают

Итак,
киноа (она же квиноа, кинуа, кинва или рисовая лебеда). В сети пишут, что это древняя зерновая культура, которую в цивилизации инков ее называли "золотым зерном". Киноа содержит больше белка, чем другие зерна и приближена по своему составу к молоку. Она богата фосфором (наравне с многими видами рыбы), железом, витаминами группы В, кальцием, цинком. Возделывается в Чили и Перу, поэтому попала в Россию относительно недавно.
В сыром виде выглядит это чудо вот так:

Попробовала на зуб - зернышки мягкие, легко раскусываются.
Сильно ничего придумывать не стала и на первую пробу решила просто сварить. При варке крупа раза в 3 увеличилась в размере. На вид вареная она напомнила мне ячку, а по текстуре, ну, очень странная.

Ощущение, что ешь рыбную икру - каждое зернышко лопается во рту, как настоящие икринки. Вкус я не очень поняла, поскольку пересолила свою кашу, от чего она ещё больше стала похожа на икру

Честно говоря, пока мне крупа не очень понравилась. Но остатки пачки есть, буду что-то придумывать, искать интересные рецепты, пробовать..