Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кускус, булгур, киноа
Lilie
сообщение 17.2.2014, 23:23
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кускус и булгур. Сегодня эти крупы постепенно утрачивают свой экзотический статус и их можно найти во многих магазинах. Вот и мне удалось достать по упаковке wink.gif



Кускус производится из пшеницы твердых сортов. По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям – только очень маленьким.
В 100 г кускуса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка.
Традиционно кускус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно. Достаточно довести до кипения воду, подсолить ее, добавить чайную ложку оливкового масла (по желанию), залить водой кускус и накрыть крышкой. Буквально за пять минут кускус впитает всю воду, набухнет и будет готов к употреблению.
Кускус имеет нейтральный вкус, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и т.д.), так и несладкие. Кускус очень удобно иметь на кухне на всякий случай, этакий полезный вариант домашнего фастфуда smile.gif


Булгур называют полуфабрикат из пшеницы. Это крупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Для приготовления булгура его советуют обжарить на масле, а потом залить водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа.
Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка, поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам.

- булгур с овощами

Мне понравились обе крупы i-m_so_happy.gif
Пачечку кускуса мы уже почти доели (очень быстро готовится и тем самым часто выручает smile.gif).
А булгур пока только один раз попробовала сделать с овощами smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 6.5.2014, 16:23
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



В наш самый "продвинутый" магазин завезли приличный набор разных экзотических круп и бобовых, в том числе кускус, булгур, нут (УРА! Мне не придется теперь выискивать, где бы это купить! dance2.gif ). Но поскольку все это я пробовала и небольшой запас у меня пока имеется, внимание мое привлекли маш и киноа. Про маш я в какой-нибудь другой темке напишу, а киноа, пожалуй, сюда пристрою - не знаю, почему, но её часто вместе с кускусом и булгуром упоминают smile.gif



Итак, киноа (она же квиноа, кинуа, кинва или рисовая лебеда). В сети пишут, что это древняя зерновая культура, которую в цивилизации инков ее называли "золотым зерном". Киноа содержит больше белка, чем другие зерна и приближена по своему составу к молоку. Она богата фосфором (наравне с многими видами рыбы), железом, витаминами группы В, кальцием, цинком. Возделывается в Чили и Перу, поэтому попала в Россию относительно недавно.
В сыром виде выглядит это чудо вот так:



Попробовала на зуб - зернышки мягкие, легко раскусываются.
Сильно ничего придумывать не стала и на первую пробу решила просто сварить. При варке крупа раза в 3 увеличилась в размере. На вид вареная она напомнила мне ячку, а по текстуре, ну, очень странная.



Ощущение, что ешь рыбную икру - каждое зернышко лопается во рту, как настоящие икринки. Вкус я не очень поняла, поскольку пересолила свою кашу, от чего она ещё больше стала похожа на икру smile.gif Честно говоря, пока мне крупа не очень понравилась. Но остатки пачки есть, буду что-то придумывать, искать интересные рецепты, пробовать..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Кускус, булгур, киноа   17.2.2014, 23:23
- - Lilie   Вот такой супчик с булгуром варила сегодня на обед...   18.2.2014, 22:54
- - Марищка   Я пробовала только булгур, вот такой. Вкусная каш...   19.2.2014, 3:44
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 19.2.2014, 3:44) но доро...   19.2.2014, 15:43
- - Ahat   Кускус - вещь просто замечательная, для меня он ка...   19.2.2014, 14:01
- - Lilie   Попробовала сегодня приготовить булгур, согласно и...   9.3.2014, 21:50
- - Lilie   У меня ещё один вкусный супчик с булгуром - рассол...   16.3.2014, 14:50
- - Елена Белашова   Лиль, сколько у тебя еще булгура?! Супчики вся...   17.3.2014, 12:14
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 17.3.2014, 12:14)...   17.3.2014, 13:07
- - Lilie   Вот такой супчик с булгуром и чечевицей готовила с...   20.3.2014, 22:28
- - Lilie   Сегодня остатки каши из киноа пристроила в сборный...   7.5.2014, 21:07
- - Lilie   Вот такой салатик с кускусом готовлю уже второй ра...   20.5.2014, 22:07
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.5.2014, 1:07) Вот такой...   23.5.2014, 10:47
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 23.5.2014, 11:47)...   23.5.2014, 19:45
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 23.5.2014, 22:45) Помнится...   25.5.2014, 11:48
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 25.5.2014, 12:48)...   25.5.2014, 19:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 25.5.2014, 22:47) Даже инт...   26.5.2014, 12:46
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 26.5.2014, 13:46)...   26.5.2014, 22:54
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 26.5.2014, 22:54) Да-да, я...   24.6.2014, 7:07
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 24.6.2014, 8:07) Икру из ки...   24.6.2014, 8:32
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 24.6.2014, 8:32) С саго, к...   24.6.2014, 9:56
- - Елена Белашова   А я вот никак не могу понять, почему киноа совсем ...   24.6.2014, 10:00
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 24.6.2014, 10:00)...   24.6.2014, 10:10
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 24.6.2014, 10:00)...   24.6.2014, 17:25
- - Ahat   Случайно наткнулась на рецепт с пошаговыми фото пр...   11.10.2014, 19:16
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 11.10.2014, 19:16) Так как ...   11.10.2014, 20:24
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 11.10.2014, 23:24) Вот и у...   12.10.2014, 12:19
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 12.10.2014, 12:19...   12.10.2014, 21:21
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.10.2014, 0:21) Сходила ...   14.10.2014, 18:12
- - Lilie   Запеканка из киноа -- Диетологи сравнивают кино...   22.11.2014, 21:26
- - Елена Белашова   Ммм, прям захотелось сегодня глянуть в магазине ки...   23.11.2014, 12:50
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 23.11.2014, 12:50...   23.11.2014, 16:10
- - Katenka   Мне очень нравится булгур. Готовила её обычно прос...   24.11.2014, 10:03
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 23.11.2014, 19:10) Да уж, ...   24.11.2014, 20:29
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 24.11.2014, 21:29...   24.11.2014, 21:04
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 24.11.2014, 21:29...   25.11.2014, 13:41
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 25.11.2014, 13:41) Из всег...   25.11.2014, 14:13
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 25.11.2014, 15:13) Девочки,...   25.11.2014, 14:53
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 25.11.2014, 17:53) Если че...   26.11.2014, 9:47
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 26.11.2014, 10:47...   26.11.2014, 19:11
- - Ahat   Замечательную идею вы мне подали, девочки, напомни...   26.11.2014, 11:27
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 26.11.2014, 22:11) Эх, оче...   27.11.2014, 19:36
- - Lilie   Наш сегодняшний ужин: булгур с грибами и овощами. ...   5.1.2015, 21:31
|- - Lilie   Цитата(Lilie @ 5.1.2015, 21:31) Наш сегод...   7.1.2015, 13:28
- - Lilie   Добавлю в темку ещё одну крупку - полба. Это ещё о...   19.2.2016, 17:52
- - tania   Жду, очень интересно. Жаль у нас ее нет   20.2.2016, 4:53
|- - Lilie   Цитата(tania @ 20.2.2016, 5:53) Жду, оче...   20.2.2016, 9:41
- - ~PurpleRain~   похожа на пшеницу я у нас полбы не видала   20.2.2016, 16:00
- - Speakerlun   Я знаю, что делают эту крупу и с молоком. Такая м...   3.6.2019, 6:20
- - Carolina12   Тоже нравится булгур, часто готовлю. Булгур: рецеп...   5.7.2019, 19:34
- - Ammanta   самой нравится каша булгур. Булгур — это крупа, ко...   25.7.2019, 13:57
- - Ammanta   булгур это не булгар, и не бургул – это не заморск...   17.9.2019, 11:32


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 22:18
    ©