Берут мясо баранины, желательно жирное и на косточках. Еще лучше, если мясо будет из задней ляжки. Складывают мясо в кастрюлю или казан, заливают водой и ставят на сильный огонь. Как только мясо закипит, уменьшают огонь до минимума и варят два часа. За полчаса до готовности кладут в бульон крупно нарезанную картошку и морковь. Бульон солят. Варят минут 15 или до готовности. Затем кладут в бульон лук, порезанный полукольцами, болгарский перец (необязательно). После того как снимают кастрюлю с плиты, вынимают из нее мясо и кладут на отдельное блюдо. В большие пиалы или глубокие тарелки наливают бульон с овощами и посыпают сверху зеленью. Мясо кладут или сверху прямо с косточкой, или на отдельную тарелку.
У мусульман принято, когда начинаешь новое дело или предстоит долгая поездка, еще много вещей есть, когда требуется не благословение, а как бы сказать, ну что бы другие люди обратились с просьбой о благополучии твоего дела к богу. Для этого проводится мелад. То есть когда готовится угощение на большое количество человек, это соседи по улице и близлежащим улицам, которые тебя знают, знакомые, друзья, родственники. И еще небольшое количество еды передается в близлежащую мечеть, где после намаза люди могут поесть. Все зависит от материального положения человека, иногда просто сладости отдаются в мадрасу (медресе) для бедных детей. Основное блюдо - это бириани из говядины. Плов у нас - это специальный рис для плова приготовленный как плов, но без мяса или курицы, то есть он белый, пустой. И к нему отдельно готовят мясо, курицу. А бириани это уже с мясом или курицей или даже рыбой. Самостоятельное блюдо. Людей или кормят за столами, если площадь дома позволяет, либо раздают в специальных коробочках.