Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Что нужно знать о субпродуктах?, обсуждаем и делимся секретами приготовления субпродуктов
Lilie
сообщение 22.3.2014, 19:59
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Есть мнение, будто субпродукты накапливают в себе все вредные вещества в организме животного. И в этом есть доля правды. Именно поэтому важно знать, как правильно выбирать субпродукты, обрабатывать их и употреблять в пищу.

Помните, что в субпродуктах содержится много холестерина. Поэтому употреблять их чаще, чем раз в неделю, не рекомендуется. А людям с лишним весом, к сожалению, лучше вообще отказаться от подобных деликатесных блюд.
Но не все так плохо! Есть в составе субпродуктов и много полезного. Например, в них содержится ряд необходимых для здоровья витаминов.
  • Магний необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Витамин А благоприятно влияет на состояние кожи и улучшает зрение, а также спасает от преждевременного старения.
  • Витамины группы В, содержащейся в субпродуктах, отгоняют прочь бессонницу и депрессию.
  • В состав субпродуктов входят фосфор и калий, что очень важно для нормального кровяного давления и работы мозга.
Не секрет, что самой полезной из субпродуктов считается печень. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. А легкие по пищевой ценности схожи с мясом. Сердце - один из самых нежирных субпродуктов, который вполне может считаться диетическим.

Выбор и покупка субпродуктов
Никогда не берите субпродукты с первого попавшегося прилавка. Не стесняйтесь и постарайтесь узнать как можно больше о товаре. Любой субпродукт должен быть свежим, без какого-либо неприятного запаха. Лучше покупать внутренние органы молодых животных, так как в них содержится минимальное количество вредных веществ. Обязательно узнайте, не применяли ли к животным стимуляторы роста. Помните, это ваше здоровье и залог вкусного блюда.
После покупки субпродуктов не откладывайте приготовление пищи на долгий срок. Если не собираетесь готовить в течение 12 часов, положите субпродукты в морозильную камеру. Старайтесь не оставлять приготовленные из субпродуктов блюда на долгое время. Лучше съедать все сразу. Иначе еда потеряет свою пищевую ценность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 22.3.2014, 20:19
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Субпродукты - это побочные продукты первичной переработки туш животных. Делятся они на две категории.
К 1-ой категории относят печень, почки, мозги, сердце, язык, диафрагму и вымя.
Ко 2-ой категории относятся голова, губы, уши, ноги, желудок, легкие, трахея и мясокостные хвосты.

Каждый вид субпродуктов обладает своими особыми вкусовыми качествами и требует определенной обработки.

Печень

Перед тем как приступить к приготовлению блюда из печени, ее нужно тщательно промыть, освободив от пленки и желчных протоков. Чтобы
вся желчь ушла, необходимо нарезать печень на пластины толщиной примерно 8-10 см и вымачивать в холодной воде 2-3 часа.

Сердце

Перед тем как готовить сердце, его нужно разрезать поперек, удалить все пленки и кровеносные сосуды и хорошо промыть. Этот субпродукт состоит из жесткой мышечной ткани. Поэтому очень важно сердце подвергнуть тщательной тепловой обработке - тушению.

Мозги
Этот субпродукт покрыт тонкой пленкой, которую обязательно нужно удалить. Для этого необходимо замочить мозги на 30-40 мин в холодной воде.

Почки
Могут иметь неприятный запах и вкус. Но от этого недостатка легко избавиться. Нужно вымачивать почки полчаса в воде или в слабом
растворе с уксусной кислотой.

Язык

Перед приготовлением язык нужно ошпарить горячей водой. На это потребуется 2-5 мин. Затем с языка необходимо снять кожицу.

Легкие
По содержанию витаминов легкие сравнимы с говядиной. Для приготовления блюд рекомендуется использовать легкие молодых животных. Сначала субпродукт нужно вымочить, а затем отварить. Легкие можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной начинки в пирожках и блинчиках.

Вымя
Для приготовления этого продукта нужно запастись терпением. Сначала вымя нарезают на кусочки, затем промывают и замачивают минимум на 6 часов. Только после этого можно готовить. Как правило, вымя нужно варить или тушить долгое время, аже перед последующей жаркой.

--
Коллекция «ДК» №3, 2014
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 18.4.2014, 20:16
Сообщение #3


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Цитата(Lilie @ 22.3.2014, 21:19) *
Мозги
Этот субпродукт покрыт тонкой пленкой, которую обязательно нужно удалить. Для этого необходимо замочить мозги на 30-40 мин в холодной воде.

Интересно, я вот никакой пленки на мозгах ни коровы ни козла не видела. Может удаляется во время вытаскивания из головы. Свежедобытые мозги обычно промываю, удаляю если возможно кровеносные сосуды и дальше или режу небольшими кусочками или рукой разминаю в кашицу и тушу в большом количестве лука и приправ до готовности лука. Потому как мозги готовятся быстро.
Легкие не люблю, поэтому когда режут корову, то свою часть свекрови отдаю.
А печень перед основной готовкой сначала редут порционными кусками, промывают, заливают водой и доводят до кипения, после чего дают воде остыть, откидывают печень на дуршлаг и промывают в проточной воде несколько раз. И только после этого готовят блюдо. Моя свекровь говорит, что так вся грязь из печени выходит. А в целом, они и почки и легкие также обрабатывают.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Что нужно знать о субпродуктах?   22.3.2014, 19:59
|- - Ahat   Цитата(nzam @ 18.4.2014, 20:16) Интересно...   1.6.2014, 12:56
- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 22.3.2014, 20:59) Помните,...   22.3.2014, 23:34
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 23.3.2014, 0:34) Удивля...   7.4.2014, 20:43
- - Lilie   СЕРДЦЕ - куриные сердечки Чем богато? Железом,...   30.6.2014, 20:27
- - Lilie   ПЕЧЕНЬ Чем богата? Фолиевой кислотой и витами...   1.7.2014, 22:53
- - Lilie   ПОЧКИ Чем богаты? Железом, цинком, витаминами г...   4.7.2014, 20:55
- - Елена Белашова   Начинающей хозяйке надо знать о субпродуктах то, ч...   12.7.2014, 14:20
|- - Snejana1515   Девочки, а что можно приготовить из свиных почек? ...   12.7.2014, 23:32
|- - Lilie   Цитата(Snejana1515 @ 12.7.2014, 23:32) Де...   13.7.2014, 23:10
|- - Ahat   Цитата(Snejana1515 @ 12.7.2014, 23:32) И ...   14.7.2014, 9:32
|- - Snejana1515   Ahat! Спасибо огромное за рецепт. Я его перепи...   3.8.2014, 20:21
- - Lilie   ЛЕГКИЕ Чем богаты? «Легкая» альтернатива мясу:...   17.7.2014, 21:51
- - Lilie   МОЗГИ Чем богаты? Калием и магнием (поддерживаю...   18.7.2014, 21:04
- - Lilie   ВЫМЯ Чем богато? Очень питательно, обладает выс...   19.7.2014, 21:12
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 19.7.2014, 21:12) ВЫМЯ Есл...   12.8.2014, 9:59
||- - Lilie   Цитата(Ahat @ 12.8.2014, 9:59) С ним можн...   12.8.2014, 21:09
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 19.7.2014, 21:12) ВЫМЯ Есл...   6.7.2015, 12:17
- - Lilie   ЯЗЫК Чем богат? Белком и железом, потому врачи ...   23.7.2014, 20:51
- - Safina   Мы очень любим сердечки, пупки и печень куринную   28.7.2014, 16:39
- - Lilie   Жареная куриная печень Автор: Наташа (Ahat) Под...   2.8.2014, 9:15
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 2.8.2014, 9:15) Жареная ку...   3.8.2014, 9:33
- - Ahat   Говяжье вымя с макаронами или спагетти. Почти мака...   13.8.2014, 9:23
- - Ahat   В этой темке у меня прямо ода вымени получилась. В...   9.12.2014, 10:20
- - Lilie   Заметка из журнала "Кулинарные советы" ...   12.3.2015, 20:37
- - Lilie   Ahat, Наташа, выглядит аппетитно! И даже не ск...   7.7.2015, 16:59
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 7.7.2015, 16:59) Ahat, Нат...   7.7.2015, 23:02
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 7.7.2015, 23:02) А я сегодн...   8.7.2015, 20:08
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 8.7.2015, 20:08) В детстве...   9.7.2015, 10:38
- - Lilie   Последнее время часто готовлю мужу печень, беру ил...   27.7.2015, 18:17
- - Ahat   Сегодня у меня случилось маленькое чудо, вдруг, на...   27.7.2015, 20:02
- - liseenok   А мы любим печеночную запеканку с мульте. В комбай...   5.8.2015, 11:15
- - Lilie   Цитата(liseenok @ 5.8.2015, 11:15) А мы л...   5.8.2015, 20:33
- - liseenok   Цитата(Lilie @ 5.8.2015, 20:33) Ммм.. Пре...   14.8.2015, 21:03
- - Lilie   Цитата(liseenok @ 14.8.2015, 21:03) А соу...   15.8.2015, 16:52
- - liseenok   Цитата(Lilie @ 15.8.2015, 16:52) А никаки...   15.8.2015, 22:09
- - tania   Цитата(liseenok @ 15.8.2015, 14:09) О,да ...   16.8.2015, 1:05
- - Lilie   Цитата(liseenok @ 15.8.2015, 22:09) а соу...   16.8.2015, 21:41


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 6:13
    ©