Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Cахарозаменители и подсластители, вред, польза, выбор
Lilie
сообщение 10.4.2014, 18:18
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Если по каким-то причинам вы не можете жить без сладкого, но вынуждены отказаться от сахара, на помощь придут многочисленные сахарозаменители и подсластители.
В атпеках их продают очень много, но все они делятся на натуральные и искусственные.

Е-коды, под которым обычно скрываются подсластители:
Е 967 — ксилит
Е 420 — сорбит
Е 954 — сахарин
Е 951 — аспартам
Е 952 — цикламат
Е 955 — сукралоза
Е 950 — ацесульфам

Из наиболее известных натуральных можно выделить фруктозу, ксилит и сорбит.

Фруктоза - вещество растительного происхождения, получаемая из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Она слаще сахара в 1,2-1,8 раз, но обладает примерно такой же энергетической ценностью - 375 ккал на 100 г, однако попадает в клетки без участия инсулина.
Плюсов применения фруктозы много: её можно добавлять в чай, кофе, использовать для приготовления компотов, джемов и варенья. Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Применение фруктозы снижает риск возникновения кариеса и диабета.
К минусам можно отнести её влияние на уровень сахара в крови, и поэтому диабетикам ее нужно использовать осторожно. А желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Рекомендуемая безопасная доза фруктозы в день - не более 30-45 г.

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (Sorbus — от латинского "рябина"). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а вот сорбит по сладости уступает сахару вдвое. Эти вещества медленно проникают в организм и тем самым не оказывают влияния на уровень сахара в крови.
Безусловным плюсом является то, что и ксилит, и сорбит можно использовать в диабетическом питании без всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Помогают организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Благодаря слабительному эффекту рекомендуются при запорах.
Однако, и с ними нужно быть осторожным, поскольку в больших дозах (более 30 г за один прием) эти сахарозаменители могут вызвать расстройство желудка. А так же из-за высокой калорийности сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) они не подходят тем, кто сидит на диете.
Безопасной считается доза не более 30-40 г в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 10.4.2014, 18:24
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Наиболее известные искусственные сахарозаменители - сахарин, аспартам, сукралоза и цесульфам калия.
Эти сахарозаменители по сладости в сотни раз превосходят сахар, но не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. Большинство из них не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Искусственные сахарозаменители подходят людям, страдающим диабетом, а также желающим похудеть. Однако у них есть существенные противопоказания.
Сахарин - один из первых искусственных сахарозаменителей, его сладость в 250-300 раз больше, чем у сахара.
Сахарин стабилен при замораживании и нагревании, и сохраняет сладость в присутствии кислот, поэтому он подходит для приготовления любых кулинарных блюд.

Минусы сахарина в то, что он имеет неприятный металлический привкус, поэтому в современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса добавляют еще один искусственный подсластитель — цикламат.
Сахарин относят к запрещенным во время беременности веществам, хотя достоверных данных о его проникновении через плаценту нет. До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.
Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, т. к. считается потенциальным канцерогеном.
Безопасная доза сахарина - 10 таблеток в сутки (1 таб. содержит 16 мг сахарина).

Аспартам слаще сахара в 180-200 раз. Обычно его используют в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, а он присутствует в более чем 6 000 наименований продуктов, в том числе в витаминах, лекарствах, диетических напитках, пищевых добавках.
В организме аспартам расщепляется на простые элементы — аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ. Он так же усиливает вкус и аромат фруктов.

Аспартам термически нестойкий, поэтому его добавляют в уже готовые блюда и напитки. Теряет сладость в кислой и щелочной среде. Противопоказан больным фенилкетонурией и может способствовать увеличению аппетита, появлению мигрени. Аспартам противопоказан женщинам во время беременности и детям до четырех лет.
В сутки можно использовать не более 15 таблеток (1 таб. содержит 18 мг аспартама).

Сукралоза слаще сахара в 600 раз! Она вырабатывается из сахара и была синтезирована в 1976 году.
Сукралозу можно употреблять беременным женщинам, детям и диабетикам. Противопоказаний по применению пока не выявлено.
Рекомендуемая суточная доза составляет 5 мг на 1 кг
веса.

Ацесульфам калия - это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов, жевательной резинки и лекарственных средств.
Ацесульфам калия не вызывает аллергических реакций. Термически и химически устойчив и способен долго хранится.

Минусы ацесульфам калия в его плохой способности растворяться. Не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Известны случаи, когда ацесульфам калия оказывал возбуждающее действие на нервную систему и вызвал привыкание.
Безопасная доза - примерно 20 таблеток в сутки (1 таб. - около 20 мг ацесульфама калия).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Cахарозаменители и подсластители   10.4.2014, 18:18
- - Lilie   Стоит упомянуть ещё об однойй группе - так называ...   10.4.2014, 18:32
|- - oShulman   Цитата(Lilie @ 10.4.2014, 18:32) Стоит у...   28.12.2014, 12:40
|- - Lilie   Цитата(oShulman @ 28.12.2014, 12:40) Гадк...   28.12.2014, 17:47
- - nataljazhuravljova   а что скажите про стевию?   22.6.2015, 22:33
|- - Lilie   Цитата(nataljazhuravljova @ 22.6.2015, 23...   23.6.2015, 9:30
- - eka-ka   в последнее время не сахар, не сахарозаменить прак...   27.11.2017, 0:35
|- - Чандер   Цитата(eka-ka @ 27.11.2017, 0:35) в ...   30.12.2017, 17:42
- - Heks   Это все шлапа, лучше использовать фруктозу.   28.6.2018, 13:00
- - liubov_serova   фруктоза это огромный вред печени стевия - не оче...   6.10.2020, 11:23
- - sosopawlyshyn   Ті хто часто готує, ви замітили що желатин дуже сп...   18.12.2020, 16:23
- - nutrivit   Спасибо за информацию о сахарозаменителях. Действи...   15.10.2023, 17:46
- - GoodPovar   Хотелось бы отметить, что сахарозаменители тоже вр...   19.6.2025, 17:47


Ответить в данную темуНачать новую тему

29 чел. читают эту тему (гостей: 29, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 13:59
    ©