Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Бульонные кубики и суповые приправы
Какие бульонные кубики или суповые приправы вы используете?
Какие бульонные кубики или суповые приправы вы используете?
Магги [ 0 ] ** [0,00%]
Кнорр [ 1 ] ** [6,25%]
Галина бланка [ 1 ] ** [6,25%]
Роллтон [ 0 ] ** [0,00%]
Вегетта [ 3 ] ** [18,75%]
Мивина [ 0 ] ** [0,00%]
Приправка [ 0 ] ** [0,00%]
Ароматика [ 0 ] ** [0,00%]
Другой бульонный кубик или приправа [ 0 ] ** [0,00%]
Не использую такого рода приправы [ 11 ] ** [68,75%]
Всего голосов: 16
Гости не могут голосовать 
Lilie
сообщение 26.3.2012, 20:54
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Наверняка каждая хозяйка хоть один раз, да использовала эти самые бульонные кубики и приправы при приготовлении пищи. Добавляют их и в супы, и во вторые блюда для того, чтобы придать им аппетитный вид, улучшить вкус и аромат.

Интересно, что первые бульонные кубики были созданы химиком, которого звали Юстас Либих, и назывались они "Мясной экстракт Либиха". Основными покупателями этих кубиков были бедные люди, которые не могли позволить себе купить нормальное мясо.

Главными составляющими современных бульонных кубиков являются: специи, соль, жир и глутамат натрия. Все они имеют вкус, запах и цвет за исключением глутамата натрия - он отличается от остальных ингредиентов тем, что способен в несколько раз увеличить вкусовые ощущения. При попадании в организм вместе с пищей, глутамат натриия имеет воздействие на него сродни наркотическому, вызывая привыкание. Но главное его зло в том, что при температуре выше 100 °C, глутамат натрия разлагается на вредные вещества.
Именно поэтому рекомендацией "добавлять кубики за 5 мин. до готовности" пренебрегать не стоит.
Помимо этого регулярное употребление таких кубиков может спровоцировать появления аллергии.

Мясные суповые приправы.

Согласно стандарту, приправами называют пряноароматические смеси для первых и вторых блюд, состоящие из специально подготовленных пряностей, сушеных овощей и зелени, соли и сахара, с добавлением усилителей вкуса или без них. Согласитесь, звучит заманчиво. Однако, на самом деле все несколько иначе.

В действительности такие приправы аж на 70% состоят из соли, все остальное - это сушеные овощи, ароматизатор, чаще "идентичный натуральному" и иногда сушеное мясо, а если приправа грибная - грибы. Наличие зелени и сушеных овощей сомнений не вызывает, ведь они хорошо видны как в сухих смесях, так и при получении бульона, а вот наличие в них мяса - весьма сомнительно.
Кроме перечисленных выше ингредиентов абсолютно все приправы, так же, как и бульонные кубики содержат усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия или гуанилат натрия, этикетке их можно узнать как Е621, Е631 и Е627.
Для придания блюду аппетитного цвета в приправы добавляются красители (рибофлавин, сахарный колер) и куркума. А наваристость бульона достигается наличием в них растительных масел (чаще пальмового), а также крахмала.

Признаюсь, и я раньше частенько использовала и кубики, и суповые приправы. А что?
Готовить с ними просто, быстро и вкусно. Предпочтение отдавала кубикам "Кнорр" и "Вегетте". Сейчас использую их гораздо реже, но все равно использую, хоть и знаю, что это вредно pleasantry.gif
Интересно, а как вы относитесь к бульонным приправам?
Используете или нет?
И если используете, то какие предпочитаете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Vacilica
сообщение 7.4.2014, 21:09
Сообщение #2


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Миф 3. Эмульгаторы. Очень вредны, так как являются синтетическим жиром, который откладывается на стенках артерий.
На самом деле. Нейтральные добавки природного происхождения, которые чаще всего представляют собой безобидные жиры или лецитин и помогают создавать комбинацию несмешиваемых веществ в виде стабильной и однородной массы. Например, вода и масло в майонезе, молочный белок и жир в плавленом сыре разойдутся, если к ним не добавить эмульгатор. smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Бульонные кубики и суповые приправы   26.3.2012, 20:54
- - ~PurpleRain~   А я пользуюсь Вегетой... ну как пользуюсь.. настол...   26.3.2012, 21:22
- - zenitka   И я пользуюсь вегетой... но испортиться она у меня...   26.3.2012, 21:53
|- - ~PurpleRain~   Цитата(zenitka @ 26.3.2012, 21:53) Валь, ...   26.3.2012, 22:10
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 26.3.2012, 23:10) П...   27.3.2012, 16:43
- - zenitka   Ролтон не знаю, не пробовала.. а вообще нужно буде...   26.3.2012, 22:31
- - Talianata   Приправа при приготовлении имеет для меня самое ва...   31.3.2012, 22:06
|- - Lilie   Цитата(Talianata @ 31.3.2012, 23:06) Из м...   31.3.2012, 22:10
|- - Земфира   Цитата(Lilie @ 31.3.2012, 23:10) И в мясн...   5.4.2012, 17:26
- - Марищка   Раньше я постоянно готовила только с кубиками, оче...   5.4.2012, 0:11
|- - Земфира   Цитата(Марищка @ 5.4.2012, 1:11) Раньше я...   5.4.2012, 17:42
- - paprika   Не использую никакие.   9.4.2012, 7:53
- - inostranka13   Когда то давно еще использовала, сейчас только ког...   17.4.2012, 9:04
- - Feyaa   Кубики не самая хорошая идея. Сейчас такое разнооб...   14.5.2012, 8:23
- - Сластена   Я не пользуюсь ничем таким   14.5.2012, 23:32
- - Сказительница   Я никогда не использую кубики, потому как все почт...   11.6.2012, 11:56
- - Kamilla   Я не использую такие приправы. Да тут 75% не испол...   19.6.2012, 8:24
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 19.6.2012, 8:24) Я не ис...   20.6.2012, 12:29
- - valentin   Иногда можно попробовать, что то приготовить с куб...   23.7.2012, 13:12
- - Dalila   Моя студенческая жизнь прошла на бульонных кубиках...   10.4.2013, 20:03
|- - Lilie   Цитата(Dalila @ 10.4.2013, 21:03) Покупае...   11.4.2013, 6:38
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 11.4.2013, 9:38) Я постоян...   11.4.2013, 9:03
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 11.4.2013, 10:03)...   11.4.2013, 10:16
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 11.4.2013, 10:16) А я про ...   11.4.2013, 21:54
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 11.4.2013, 22:54) А у мен...   12.4.2013, 9:27
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 12.4.2013, 9:27) У нас по ...   12.4.2013, 10:07
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 12.4.2013, 11:07) Ну вот,...   12.4.2013, 13:00
- - Акрина   В состав итальянских трав входит: орегано, чеснок,...   12.4.2013, 14:11
- - Vacilica   Прочитала небольшую подборку по развенчиванию мифо...   5.4.2014, 20:47
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 5.4.2014, 23:47) Миф 1....   6.4.2014, 20:57
|- - Vacilica   Цитата(Елена Белашова @ 6.4.2014, 21:57) ...   6.4.2014, 21:11
- - Vacilica   Миф 4. Консерванты и антиоксиданты. Законсервиров...   8.4.2014, 20:01
- - olechk_a   Я бульонные кубики не использую уже лет 5 (сначала...   9.4.2014, 12:50
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 9.4.2014, 13:50) Мне во...   9.4.2014, 15:19
|- - Vacilica   Цитата(olechk_a @ 9.4.2014, 13:50) Мне во...   10.4.2014, 21:12
- - Vacilica   Закончу с мифами. Миф 5 Ароматизаторы и красител...   11.4.2014, 20:00
- - Vacilica   Совесть меня заела, что увела тему далеко, поэтому...   12.4.2014, 19:15
- - Vacilica   Пробовали кубики от разных брендов – Knorr, Maggi,...   13.4.2014, 16:06
|- - Vacilica   Цитата(Vacilica @ 13.4.2014, 17:06) Сейча...   14.4.2014, 17:47
- - Vacilica   Мальтодекстрин – этим страшным словом обозначают о...   14.4.2014, 20:49
- - Марищка   Прочитав мифы про ингредиенты из бульончиков, о ко...   15.4.2014, 8:49
|- - Vacilica   Цитата(Марищка @ 15.4.2014, 9:49) Прочита...   17.4.2014, 22:02
|- - Nomas   Цитата(Марищка @ 15.4.2014, 8:49) Прочита...   25.3.2021, 14:46
- - Ahat   Мне всегда интересно знакомиться с новыми приправа...   16.10.2014, 8:11
- - Stameska   мне нравится приправа ароматика, она без соли, а т...   25.3.2021, 14:33


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 2:09
    ©