Есть мнение, будто субпродукты накапливают в себе все вредные вещества в организме животного. И в этом есть доля правды. Именно поэтому важно знать, как правильно выбирать субпродукты, обрабатывать их и употреблять в пищу.
Помните, что в субпродуктах содержится много холестерина. Поэтому употреблять их чаще, чем раз в неделю, не рекомендуется. А людям с лишним весом, к сожалению, лучше вообще отказаться от подобных деликатесных блюд. Но не все так плохо! Есть в составе субпродуктов и много полезного. Например, в них содержится ряд необходимых для здоровья витаминов.
Магний необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамин А благоприятно влияет на состояние кожи и улучшает зрение, а также спасает от преждевременного старения.
Витамины группы В, содержащейся в субпродуктах, отгоняют прочь бессонницу и депрессию.
В состав субпродуктов входят фосфор и калий, что очень важно для нормального кровяного давления и работы мозга.
Не секрет, что самой полезной из субпродуктов считается печень. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. А легкие по пищевой ценности схожи с мясом. Сердце - один из самых нежирных субпродуктов, который вполне может считаться диетическим.
Выбор и покупка субпродуктов Никогда не берите субпродукты с первого попавшегося прилавка. Не стесняйтесь и постарайтесь узнать как можно больше о товаре. Любой субпродукт должен быть свежим, без какого-либо неприятного запаха. Лучше покупать внутренние органы молодых животных, так как в них содержится минимальное количество вредных веществ. Обязательно узнайте, не применяли ли к животным стимуляторы роста. Помните, это ваше здоровье и залог вкусного блюда. После покупки субпродуктов не откладывайте приготовление пищи на долгий срок. Если не собираетесь готовить в течение 12 часов, положите субпродукты в морозильную камеру. Старайтесь не оставлять приготовленные из субпродуктов блюда на долгое время. Лучше съедать все сразу. Иначе еда потеряет свою пищевую ценность.
Субпродукты - это побочные продукты первичной переработки туш животных. Делятся они на две категории. К 1-ой категории относят печень, почки, мозги, сердце, язык, диафрагму и вымя. Ко 2-ой категории относятся голова, губы, уши, ноги, желудок, легкие, трахея и мясокостные хвосты.
Каждый вид субпродуктов обладает своими особыми вкусовыми качествами и требует определенной обработки. Печень Перед тем как приступить к приготовлению блюда из печени, ее нужно тщательно промыть, освободив от пленки и желчных протоков. Чтобы вся желчь ушла, необходимо нарезать печень на пластины толщиной примерно 8-10 см и вымачивать в холодной воде 2-3 часа. Сердце Перед тем как готовить сердце, его нужно разрезать поперек, удалить все пленки и кровеносные сосуды и хорошо промыть. Этот субпродукт состоит из жесткой мышечной ткани. Поэтому очень важно сердце подвергнуть тщательной тепловой обработке - тушению.
Мозги Этот субпродукт покрыт тонкой пленкой, которую обязательно нужно удалить. Для этого необходимо замочить мозги на 30-40 мин в холодной воде.
Почки Могут иметь неприятный запах и вкус. Но от этого недостатка легко избавиться. Нужно вымачивать почки полчаса в воде или в слабом растворе с уксусной кислотой. Язык Перед приготовлением язык нужно ошпарить горячей водой. На это потребуется 2-5 мин. Затем с языка необходимо снять кожицу.
Легкие По содержанию витаминов легкие сравнимы с говядиной. Для приготовления блюд рекомендуется использовать легкие молодых животных. Сначала субпродукт нужно вымочить, а затем отварить. Легкие можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной начинки в пирожках и блинчиках.
Вымя Для приготовления этого продукта нужно запастись терпением. Сначала вымя нарезают на кусочки, затем промывают и замачивают минимум на 6 часов. Только после этого можно готовить. Как правило, вымя нужно варить или тушить долгое время, аже перед последующей жаркой.