Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Эти изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление. Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленное из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, является не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.
Суши, как и вся японская кухня, требует особого внимания во время трапезы. Это процесс, который должен быть не просто ужином, а осмысленным ритуалом. Как подавать суши? 1. Готовые суши нужно подавать только в свежем виде. Это блюдо нельзя хранить или замораживать. 2. Для сервировки стола используйте одноцветную не слишком яркую лакированную или фарфоровую посуду разных форм. Для каждого гостя нужно поставить отдельный поднос, который играет роль подставки или обыкновенной салфетки под тарелку. 3. Используйте посуду в одном стиле. В Японии принято сервировать стол скромно, но со вкусом. Японцы считают, что главное в сервировке - это контраст. Овальные, квадратные и круглые блюда разного размера, темная посуда, на которой заметно и привлекательно смотрятся суши с белым рисом. Например, еду круглой формы кладут на квадратные тарелки, круглые чашки размещают рядом с квадратными подносами. Важно чтобы контраст не стал беспорядком. Это не значит, что нужно выставить всю посуду на один стол. Сервировка стола у японцев - это сдержанность, продуманность и полный порядок. 4. Помните, пиалы для соусов и приправ, палочки и подставки для них - индивидуальны. 5. Располагайте соусы и приправы справа от блюда.
Как есть суши? 1. Перед тем как приступить к приему пиши, необходимо вытереть лицо и руки влажной салфеткой. 2. Не переусердствуйте с васаби. Помните, что эта приправа очень острая. Маринованный имбирь нужно есть между суши, чтобы перебить вкус предыдущей порции и почувствовать вкус следующей. Не нужно суши буквально пропитывать соевым соусом. Все соусы и приправы используйте в малом количестве, иначе они перебьют основной вкус риса и начинки. 3. Обмакивайте суши в соевый соус только стороной, на которой лежит рыба. Суши кладется целиком в рот верхней стороной на язык. Есть эту японскую закуску можно руками, равно как и палочками. Вот только женщины, согласно японскому этикету, едят суши только палочками. 4. Не разбрасывайте свои палочки по всем тарелкам. В перерывах между едой кладите их с правой стороны на специальную подставку. Если подставки на столе нет, палочки можно класть справа рядом с тарелкой на стол. 5. После еды палочки положите на подставку.
Некультурно: - Накалывать суши на палочки. - Втыкать палочки в еду. В Японии так делают на похоронах. - Класть палочки поперек чашки. - Сгребать или заталкивать пищу палочками в рот, облизывать палочки. - Указывать палочками на кого-либо. размахивать ими во время беседы, стучать по тарелке либо столу, мять в руках, зажимать в кулаке. - Курить за столом. Дым сигарет убивает вкус и запах суши. А свежая рыба быстро впитывает все посторонние запахи.