Колбаса - продукт всегда популярный и актуальный, особенно в преддверии праздников. Колбаса готовится из разных сортов и видов мяса (чаще говядина и свинина, так же конина) с различными добавками(соевое мясо) и специями.
Колбасы бывают разных видов, самая популярная, пожалуй, вареная. Этот вид колбасы отличается более высоким содержанием воды и очень часто содержит довольно высокий процент сои. Срок хранения вареных колбас не более 30 дней. К вареным колбасам относятся "Докторская", "Чайная", "Молочная", "Любительская" и др.
Варено-копченая называется так из-за особенностей её производства - готовый батон сначала проваривают, а затем коптят. В качестве добавок в такую колбасу кладут муку, крахмал, шпик, молоко. Самые известные варено-копченые колбасы: сервелаты "Юбилейный", "Итальянский", "Цыганский", "Сызраньский", салями "Деликатесная", "Московская", "Особая". Срок годности у неё меньше, чем у вареных - до 15 суток.
Полукопченая колбаса, помимо самого копчения, включает в процесс приготовления предварительную "холодную" обработку, т. е. в сам фарш добавляется лед и холодная вода, после чего готовые батоны ещё около 5-6 ч. выдерживаются при температуре, близкой к 0°C. Разумеется, такая колбаса так же содержит уникальный авторский набор специй и приготовлена из высших сортов свинины и говядины. Срок хранение полукопченых колбас в среднем 10-15 суток. Популярные полукопченые колбасы: "Дорожная", "Деревенская", "Пикантная", "Праздничная" и др.
Колбаса сырокопченая содержит очень большой процент специй, пряностей и в некоторых видах коньяк. При приготовлении такой колбасы сырье для неё некоторое время выдерживается в рассоле, рецептура которого зависит от производителя, что и придает колбасе неповторимый вкус и аромат. В технологии приготовления не используется термическая обработка, а "созревание" колбасы длится от 30 до 40 суток., но и срок хранение не маленький - до 120 суток. Наиболее распространенные сырокопчёные колбасы - "Армянская", "Брауншвейгская", "Зернистая", "Советская".
Сыровяленая колбаса изготовляется путем высушивания (вяления) батонов в течение длительного времени без копчения и термообработки.
Кроме традиционных говядины и свинины, для изготовления этого вида колбас могут использоваться баранина и конина. Срок хранения таких колбас такой же, как и у сырокопченых - до 120 суток. Сыровяленые колбасы - "Традиционная", "Свиная", "Швейцарская" и др.
Ливерная колбаса - это колбаса, изготовленная из мясных субпродуктов, таких как печень, почки, сердце, легкое. В состав ливерной колбасы высшего сорта входит телятина и свинина (печень, щековина), 1 сорта - просто свиная печень и щековина, 3 сорт ливерной колбасы состоит из говяжьих и свиных легких, жилок, свиных пятачков и говяжьих губ.
А теперь несколько слов о производителях. Сегодня в СНГ достаточно много как крупных, так и не очень крупных производителей колбасных изделий, например, практически в каждом городе есть свой мясокомбинат. У каждого свои оригинальные технологии и рецептуры для приготовления колбас, а уж какую колбасу выбрать, как говорится, дело вкуса. Очень часто в супермаркетах по СНГ продают колбасу именно Российского производителя, возможны следующие производители.
Не полный список производителей колбасы в Казахстане: ИП «Бижан» ИП «Меденников» ТОО «Еткон» ТОО «Тайко» ТОО «Алана» ТОО «Целинная» ТОО «Швабские Колбаски» ТОО «Хала ет» ТОО «ФудКомАлматы» ТОО «Халал Нур Азия»
Кстати.. была свидетелем, как уличная собака отказалась от "только что" купленных сосисок в супермаркете
О том и речь, что продукты разного качества бывают . Мы на своих кошках проверяли - эти сосиски (Ганноверские) они едят, а про бездомных и говорить нечего. Если дома остаются не съеденные за сутки, то выносим лакомство, за которым выстраивается целая очередь, причём даже из тех. кто не ест кошачий корм и рыбу (есть и такие) . Из варёно-копчёных колбас лучшей считаем «Финский сервелат», иногда берём «Московский сервелат», если первый отсутствует на прилавке. Сырокопчёной колбасой балуемся редко, но пока предпочтение отдаём «Московской». Кстати, эту колбаску наша кошка не просто ест, а выпрашивает . В общем, девочки, если в Ростове окажетесь, знайте, что в «Тарских мясных лавках» можно найти что-то приличное .