У нас делают лаччи. Это напиток из кисломолочного продукта (дхой), молока и льда. Дхой делается из молока в глиняной посуде, путем медленного топления на огне, потом добавляется закваска и оставляется в тепле на ночь. По густоте напоминает самую жирную сметану. Ощущение, что ешь суфле. Бывает сладкий и просто "белый" без добавок - кислый . В России аналогов к сожалению нет. Я такой напиток в жару готовлю. Беру белый дхой можно заменить катыком или кефиром 1 стакан, 1 стакан молока, 1 стакан холодной воды. Все это наливаю в чашу блендера, затем кладу 2 столовые ложки сахара и чайную ложку соли и все хорошенько взбиваю. Какой кисло-сладко-соленый напиток получается. Очень освежает в жару. В идеале вместо воды кладется стакан молотого льда. Но это для меня слишком холодно, даже в 40-градусную жару. Можно капнуть ванильной или банановой эссенции для аромата.
|