Цитата(kravolya @ 12.5.2009, 22:40)

Помогите,пожалуйста,разобраться как посчитать куриный суп с картошкой,рисом и морковью?Тот же вопрос об окрошке(не понятно как считать разведенный в воде майонез и сметану)
составьте табличку,
перед тем как бросать всё в кастрюльку- запишите сколько она весит,
далее четыре графы
в первой название продукта, во второй его вес- перед тем как в кастюльку положить- взвесили,
в третьей- по табличке сколько калорий в 100гр продукта, в четвёртой калорийность
например
наим.------масса-----калорийность в 100гр------итого ккал
Вода-------2000гр-------------0-----------------------0
морковь-----150гр----------34ккал--------------51ккал ( 150х0,34)
картофель---120гр----------86ккал-------------103ккал (120х0,86)
курица-------1000гр---------139вроде---------1390ккал ( в моей табличке курица-165кал в 100гр)
рис сухой-----60гр-----------320-----------------192ккал ( 60гр х 3,2калл в 1гр)
Итого 3330гр----1736калорий
после того как суп сварится- взвешиваем,
вычитаем вес кастрюльки,
например получилось содержимое весит 3200 ( 120мл- выпарились)
т.е. суп : 3200гр=1736ккал
1736/3200=0,54 калории в 1 грамме супа.
собрались поесть- поставили тарелку на весы, обнулили- налили суп, узнали вес, умножили на 0,54
и получилось где-то 300гр например в тарелке--162 калории
а вот сколько вы потом туда сметаны или майонеза бухнете-- это на вкус и цвет.
но обычно в тарелку отправляют 2 столовых ложки майонеза ( его калорийность написана на упаковке) взвесить блюдо до майонеза и с ложкой майонеза и приплюсовать калории - не так уж и сложно
в принципе если готовить супчик по рецепту с соблюдением пропорций продуктов, то достаточно один раз посчитать его калорийность,
поварёжка дома тоже одна и та-же. не сложно узнать сколько в ней помещается, тоже раз посчитали- запомнили.
Я пока неделю так питаюсь, весы и табличку калорийности с собой ношу, народ внимания на меня уже не обращает :-)