Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Эти изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление. Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленное из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, является не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.
Гункан маки из огурца, водорослей нори и слабосоленого лосося. Пошаговый мастер-класс.
Ингредиенты: • 1 огурец • 2 пластины подкопченного лосося • 1-2 листа водорослей нори Для начинки: • 100 г отварного риса • 3-4 отварные королевские креветки (26/30) • 50 г отварного осминога • 50 г слабосоленого лосося • 50 г отварного крабового мяса • 50 г красной икры • мягкий сливочный сыр
1. Подготовьте начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками отварные креветки, осминогов и слабосоленого лосося. 2. Чтобы подготовить начинку из краба, его мясо следует перебрать руками, расщепив на мелкие волокна и удалив остатки хитина (тонкие, жесткие части в виде нитей, которые идут внутри фаланги). 3. Подготовьте лосося для формирования гунканов. Для этого разрежьте его на пластины шириной з см и длиной 12 см. 4. Чтобы нарезать слайсы из огурца, вам понадобится овощечистка. Срезайте ломтики толщиной 1-1,5 мм. Когда дойдете до семян, переверните огурец и нарежьте такие же ломтики с другой стороны. Часть огурца с семенами использовать для приготовления гунканов нельзя — такие слайсы будут рваться посередине. 5. Лист водорослей нори сложите пополам и разделите на две половины. Каждую нарежьте ножом или ножницами на полоски шириной 2,5 см. 6. Из отварного риса пальцами сформируйте небольшой брусочек диаметром около з см. 7. Для приготовления гунканов из огурца положите брусочек риса на доску и оберните его слайсом огурца по всей длине. 8. Если вы готовите гунканы из небольших огурцов, сначала оберните брусочек из риса с одной стороны одним ломтиком огурца, затем вторым ломтиком — с другой стороны. Их края должны лежать внахлест. 9. На рис выложите по 1 ч. л. мелко нарезанной начинки из морепродуктов. 10. Для приготовления гунканов из лосося сверните из ломтика рыбы бочонок вокруг брусочка риса. Более тонкий край ломтика должен лежать поверх более толстого. Сверху положите 1 ч. л. икры. 11. Гунканы из нори делаются аналогично — брусочек риса оберните полоской водоросли так, чтобы один ее конец заходил на другой. Разотрите щепотку риса пальцами и склейте им концы нори. 12. Сверху выложите по 1 ч. л. начинки из морепродуктов. 13. Гунканы из огурца с морепродуктами украсьте сливочным сыром. 14. Подавайте с соевым соусом.