Апельсиновый эггног с имбирным элемЭггног — это сладкий напиток на основе яиц и молока, европейский вариант нашего гоголя-моголя. Считается одним из традиционных рождественских напитков. Родиной эгг-нога является Шотландия. Существуют различные мнения о происхождении названия эггнога. Одна из версий гласит, что «nog» происходит от старого английского слова, использовавшегося для крепкого пива и означающего «маленькая кружка». Каждая страна адаптирует рецепты эггнога под свои вкусы, но основа остается неизменной - яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, сливки и какой-нибудь алкоголь.
Говорят, собственный рецепт этого напитка был даже у Джорджа Вашингтона. Предлагаем и Вам поэкспериментировать!
Что нужно? (на 8 порций)
Яичный желток — 12 шт, гвоздика — 5 шт, корица молотая — 1 чайная ложка, мускатный орех молотый — ¾ чайной ложки, ванильная эссенция — 2,5 столовых ложки, сливки 30% - 4 стакана, молоко — 40 мл, сахар — 2 стакана, апельсиновый сок — 350 мл, имбирный эль — 350 мл.
Что делаем?
1. Смешиваем в кастрюле молоко с корицей, гвоздикой и ванильной эссенцией (1/2 чайной ложки). Ставим на слабый огонь и снимаем с плиты незадолго до точки кипения.
2. В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром и сильно взбиваем венчиком до состояния пышной пены.
3. Небольшими порциями вливаем в яичную массу молоко, продолжая непрерывно взбивать венчиком.
4. Переливаем яично-молочную смесь в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Нагреваем, не доводя до кипения и непрерывно помешивая венчиком, пока масса не начнет напоминать крем.
5. Удаляем из смеси гвоздику, переливаем в большой кувшин и ставим в холодильник на 2 часа.
6. Тщательно помешивая, добавляем в смесь сливки, оставшуюся ванильную эссенцию и мускатный орех.
7. Ставим емкость с эггногом на ночь в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
8. Перед подачей добавляем в эггног апельсиновый сок и имбирный эль, тщательно перемешиваем и разливаем по стаканам.
Эскизы прикрепленных изображений