Доброго времени суток дорогие форумчане) Мне нужен совет тех кто любит готовить и делает это часто. Моя девушка обожает кулинарию. Она постоянно придумывает новые рецепты и балует меня вкусностями. Недавно насмотрелся кулинарного канала и решил подарить ей хороший нож. Сам разбираюсь только в охотничьих ножах,поэтому нужна ваша помощь. Нужен нож средних размеров. Универсальный. Желательно чтобы цена была в районе 1500р. Заранее спасибо))
Милые и дорогие Женщины, хочу дать ВАМ несколько советов для правильного выбора такого необходимого инструмента на кухне как НОЖ. сейчас на рынке присутствуют три основные категории ножей, обычные традиционные стальные, стальные с полимерным цветным покрытием клинка, и эта пародия на кухонные ножи-керамические, последние как раз я очень не советовал бы покупать (или по крайней мере использовать их как основные на кухне). Стальные ножи; их выпускается огромное количество и всяких, и при выборе лучше ориентироваться на1-цена и производитель(бренд), дешевле 10 долларов качественный и удобный можно конечно найти, но очень не просто, так что не скупитесь. 2-если сталь клинка отполированна до зеркального блеска,-скорее всего сталь это мягкая и будет быстро тупится, но и быстро точится и для таких подходят точилки протяжного типа и стальные мусаты (стальной ребристый стержень вставленный в рукоятку,которым правятся такие мягкие ножи). 3-взяв рукояткой к себе и подняв на уровень глаз посмотрите не кривой ли клинок ножа-изогнутый в сторону свидетельствует Ф-нерадивый полуподпольный производительль, Б-при закалкеклинка были допущены ошибка (перекаленная сталь). Такой нож будет излишне твердым и склонным к выкрашиваю режущейкромка при контакте с например костями .Кроме трудностей с перезаточкой таких дефектов, есть большой риск, что частицы выкрошенного металла попадут в пищу и.... Так же важна и конструкция рукоятки, для маленьких и средних ножей она может быть сплошной из пластика или другой конструкции, а вот для большого ШЕФА лучше,чтобы клинок и рукоять были из одного цельного куска с накладками из пластмассы. Такая конструкция является самой прочной и надежной, и никогда не сломается при любых нагрузках. Цветные и привлекательные,достаточно новые на рынке стальные ножи с ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ, Сейчас это пожалуй самый удачный выбор для кухни, так как обладают всеми достоинствами стальных (прочность,легкость заточки,оооочень большой срок пользования без поломок и "катастроф"), и керамических- качественное полимерное покрытие нейтрально к продуктами,гипоаллергенно ,не впитывает и не передает продуктам запахи, позволяет добавить в сталь клинка больше углерода, который улучшает качество (большая твердость и стойкость к затуплению), да и прости красиво. Здесь те же критерии при выборе,-цена и производитель, не ведитесь на дешевизну. И сталь и покрытие на дешевых таких ножах НЕ СООТВЕТСТВУЮТ кухонным требованиям, и режут плохо, и тупятся, и слезает эта краска(а не полимер) довольно быстро. Ну и КЕРАМИКА....На мой взгляд это выкинутые (причем не малые) деньги. Розрекламированные по ТВ и в прессе качества керамических ножей большею частью лиш маркетинговый ход производителя и не более. Они тупятся (вернее выкрашиваются) довольно быстро, а заточить их можно только специальным оборудованием (алмазным инструментом),=это дорого и не всем доступно. Они ломаются как стекло при боковых нагрузках (а такое на кухне сплошь и рядом). При изготовлении керамических клинков используют алмазный инструмент оставляющий на их поверхности множество хоть и тонких но глубоких царапин-поэтому они и окрашиваются во все, что вы режете, а также в эти царапины "влезают и микробы, и запахи)....покупка керам.ножа оправдывается на мой взгляд только полным отсутствием возможности периодической заточки обычного стального ножа у вас дома (не умением, и не желанием вашего мужчины). ....Но тема заточки кухонных ножей это весьма болезненная и не простая тема для многих домохозяек и тут советами трудно помочь, увы..... Удачи всем и здоровья!