Цитата(Lilie @ 27.11.2013, 22:02)

Леночка, спасибо!
А что за полба такая? Ты не пробовала ещё? На что похожа?

Я не пробовала, но, кажется, это супер-вещь

Мне тетя про нее как-то рассказывала, но без подробностей. Мы с ней разговаривали и она сетовала, что сейчас стало совсем мало разных круп. Полбу упомянула, я запомнила, так как название интересное.
Цитата
Что же такое полба?
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А. С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так.
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.
Полба - древняя "спутница" человека.