Колбаса - продукт всегда популярный и актуальный, особенно в преддверии праздников. Колбаса готовится из разных сортов и видов мяса (чаще говядина и свинина, так же конина) с различными добавками(соевое мясо) и специями.
Колбасы бывают разных видов, самая популярная, пожалуй, вареная. Этот вид колбасы отличается более высоким содержанием воды и очень часто содержит довольно высокий процент сои. Срок хранения вареных колбас не более 30 дней. К вареным колбасам относятся "Докторская", "Чайная", "Молочная", "Любительская" и др.
Варено-копченая называется так из-за особенностей её производства - готовый батон сначала проваривают, а затем коптят. В качестве добавок в такую колбасу кладут муку, крахмал, шпик, молоко. Самые известные варено-копченые колбасы: сервелаты "Юбилейный", "Итальянский", "Цыганский", "Сызраньский", салями "Деликатесная", "Московская", "Особая". Срок годности у неё меньше, чем у вареных - до 15 суток.
Полукопченая колбаса, помимо самого копчения, включает в процесс приготовления предварительную "холодную" обработку, т. е. в сам фарш добавляется лед и холодная вода, после чего готовые батоны ещё около 5-6 ч. выдерживаются при температуре, близкой к 0°C. Разумеется, такая колбаса так же содержит уникальный авторский набор специй и приготовлена из высших сортов свинины и говядины. Срок хранение полукопченых колбас в среднем 10-15 суток. Популярные полукопченые колбасы: "Дорожная", "Деревенская", "Пикантная", "Праздничная" и др.
Колбаса сырокопченая содержит очень большой процент специй, пряностей и в некоторых видах коньяк. При приготовлении такой колбасы сырье для неё некоторое время выдерживается в рассоле, рецептура которого зависит от производителя, что и придает колбасе неповторимый вкус и аромат. В технологии приготовления не используется термическая обработка, а "созревание" колбасы длится от 30 до 40 суток., но и срок хранение не маленький - до 120 суток. Наиболее распространенные сырокопчёные колбасы - "Армянская", "Брауншвейгская", "Зернистая", "Советская".
Сыровяленая колбаса изготовляется путем высушивания (вяления) батонов в течение длительного времени без копчения и термообработки.
Кроме традиционных говядины и свинины, для изготовления этого вида колбас могут использоваться баранина и конина. Срок хранения таких колбас такой же, как и у сырокопченых - до 120 суток. Сыровяленые колбасы - "Традиционная", "Свиная", "Швейцарская" и др.
Ливерная колбаса - это колбаса, изготовленная из мясных субпродуктов, таких как печень, почки, сердце, легкое. В состав ливерной колбасы высшего сорта входит телятина и свинина (печень, щековина), 1 сорта - просто свиная печень и щековина, 3 сорт ливерной колбасы состоит из говяжьих и свиных легких, жилок, свиных пятачков и говяжьих губ.
А теперь несколько слов о производителях. Сегодня в СНГ достаточно много как крупных, так и не очень крупных производителей колбасных изделий, например, практически в каждом городе есть свой мясокомбинат. У каждого свои оригинальные технологии и рецептуры для приготовления колбас, а уж какую колбасу выбрать, как говорится, дело вкуса. Очень часто в супермаркетах по СНГ продают колбасу именно Российского производителя, возможны следующие производители.
Не полный список производителей колбасы в Казахстане: ИП «Бижан» ИП «Меденников» ТОО «Еткон» ТОО «Тайко» ТОО «Алана» ТОО «Целинная» ТОО «Швабские Колбаски» ТОО «Хала ет» ТОО «ФудКомАлматы» ТОО «Халал Нур Азия»
А мне кажется, что дело не в том, что нет дорогих колбас. Они есть! Но производители хотят заработать больше, поэтому постепенно удешевляют производство, а это, естественно, снижает качество продукта. Часто бывает, что когда продукт только появляется, то качество у него хорошее, а потом постепенно ухудшается. Не знаю почему это, может народ слишком жадный, может контроль за производством слишком мягкий... Я когда-то случайно услышала разговор главного технолога какого-то комбината и проверяющего их документацию: - а это, что за добавка, для чего она? - а эта добавка увеличивает массу ветчины!!! Я даже задумываться не хочу ЧТО это(((
Тоже даже задумываться не хочу... Мне почему-то казалось, что в ветчину невозможно ничего запихать, она по виду совсем мясная, ан нет...
Мы такую тенденцию тоже заметили, когда еще покупали мясные изделия. С каждой просмотренной передачей, с каждым отзывам все меньше и меньше вообще хочется иметь дело с производителями Я сейчас из мясных продуктов доверяю только одному источнику. Соседи моей свекрови имеют родственников в ауле, мы им часто отдаем вещи/мебель/технику и в знак благодарности они продают аби домашнюю конину, телятину, говядину по своей цене, но такое бывает нечасто (что с одной стороны хорошо). Если сравнивать магазинное и это - несравнимо.