Соль – известный всем продукт. С древних времен люди использовали соль не только для приготовления пищи, но и для консервации и мяса, и рыбы, и овощей. Раньше соль считалась богатством. Отсюда и традиция встречать гостей хлебом и солью. Считается, что соль - очень вредный продукт, но в действительности, без неё человеческий организм жить не может. Но соль в разных количествах содержится во всех продуктах, которые употребляет человек, и солить их дополнительно незачем. Это исключительно дело вкуса. Оказалось, что разновидностей соли не так уж и мало: белая, черная, розовая, экстра, йодированная, диетическая, морская - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение. Одна больше подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.
Ну и в связи с этим у меня вполне закономерный вопрос: какой солью обычно пользуетесь вы?
Я обычно покупаю морскую йодированную соль (правда какое там количество йода я не знаю, даже не знала, что оно разное бывает). Мелкую редко покупаем, мы ее только для солонки используем, а досаливаем мы редко (стараемся употреблять соли как можно меньше) Недавно увидела, что бывает и пряная соль: Адыгейская соль. Пишут, что она входит в национальную кухню Кавказа. Изготавливается так, чтобы она впитала аромат и вкус специй и приправ. При приготовлении ее необходимо использовать на 12-15% меньше (таким образом, организм получает соли меньше). Сванская соль. Это уже грузинская приправа. Черная соль - неочищенная природная соль, она по свойствам близка к соевому соусу (по полезным веществам). Богата йодом, железом, калием. Черная соль не задерживает воду в организме. В Индии она входит в "домашнюю аптечку". (интересно, но в наших магазинах я такую не встречала).