У каждой из нас на кухне найдётся вещица, а то и не одна, которой немало лет, и с которой часто связаны какие-нибудь приятные воспоминания или забавные истории . Вещь может быть полезной, незаменимой в хозяйстве и постоянно востребованной. А может просто скромно стоять на кухне в дальнем шкафу, но мы не можем с ней расстаться, потому, что это память о чём-то или о ком-то, или попросту жалко выбросить . Давайте поговорим о такой ретро-посуде, приспособлениях, утвари.
Вот ещё забыла показать подстаканники, тоже с гостей фото принесла
Примерно такие же простенькие и у нас были (я выше где-то писала). А это уже фото из дома - огромные кружки под пиво, которые никогда по назначению не использовались.
Привезли их с какого-то курорта в качестве сувенира. Очень мало о них знаю, а рассказать подробней уже не кому
Вот ещё забыла показать подстаканники, тоже с гостей фото принесла
Ну, эти подстаканники совсем близки к железнодорожным . Надо же, когда фотографировала свой, думала, что этот предмет посуды такая редкость, ан нет, водятся ещё во многих семьях . А мне сегодня мама отдала глубокую тарелку в пару к той, что я у неё летом для фотографий забрала. Заодно рассказала, как эти тарелки (из двенадцати две остались) к ней попали. История почти та же, что и с сервизом, который Лиля выше показала. Соседи по коммуналке переезжали на ПМЖ в Германию в начале 60х, посуду подарили маме, заодно и поменяли перед отъездом свои две комнаты на нашу одну. Так что тарелки эти – память о их добром поступке . Фаянс чешский, но за полвека (а сколько лет до этого сервиз был у первых хозяев, неизвестно) красоту свою утратил – позолота стёрлась, да и темные пятна уже ничем не выведешь .
Фаянс чешский, но за полвека (а сколько лет до этого сервиз был у первых хозяев, неизвестно) красоту свою утратил – позолота стёрлась, да и темные пятна уже ничем не выведешь .
А по-моему, неплохо сохранились тарелочки Где-то у меня тоже были фото тарелочек.. О! Нашла одну
Целый набор таких тарелочек разных размеров был, осталось только две (одинаковые)
Целый набор таких тарелочек разных размеров был, осталось только две (одинаковые)
Тоже с позолотой . Сразу видно, сколько мы краски с этих тарелок съели . Конечно, намного и смыли и стёрли, но что-то и в нас осело. Вот интересно, к краске на старой посуде я отношусь спокойно, есть доверие к качеству продукции, а современную стараюсь брать с минимумом рисунка, как-то не хочется по краске ложкой скрести .