У каждой из нас на кухне найдётся вещица, а то и не одна, которой немало лет, и с которой часто связаны какие-нибудь приятные воспоминания или забавные истории . Вещь может быть полезной, незаменимой в хозяйстве и постоянно востребованной. А может просто скромно стоять на кухне в дальнем шкафу, но мы не можем с ней расстаться, потому, что это память о чём-то или о ком-то, или попросту жалко выбросить . Давайте поговорим о такой ретро-посуде, приспособлениях, утвари.
Нашла у себя в закромах хрустальную солонку с серебряной с позолотой ложечкой, еще был такой же половничек, но куда-то задевался. Еле отдраила, настолько все почерневшее было. Чистила специальным средством. И эти щипчики (серебряные или мельхиоровые), думаю, что они предназначены для сахара, но почему они с ложечками... И как наши предки во всем этом разбирались?
Нашла у себя в закромах хрустальную солонку с серебряной с позолотой ложечкой, еще был такой же половничек, но куда-то задевался. Еле отдраила, настолько все почерневшее было. Чистила специальным средством. И эти щипчики (серебряные или мельхиоровые), думаю, что они предназначены для сахара, но почему они с ложечками...
Зато теперь любуетесь, негоже такую красоту в дальнем углу держать . Спасибо, Наташа, что про хрусталь напомнила . Когда-то это наряду с коврами и импортными мебельными стенками он был символом благосостояния почти в каждой советской семье. Наше поколение это затронуло в меньшей мере, а вот у тех, кому сейчас за 70, думаю, есть залежи хрустальной посуды всех видов и форм (сужу по маме, свекрови и их подругам ). Мы, конечно, тоже ещё лет тридцать назад не избежали повального интереса к хрусталю, что-то покупали, но вовремя остановились: и вкусы изменились, и возможности – гораздо большее внимание привлекало чешское стекло, керамика, а потом и вовсе рынок стал безграничный . Но, как бы то ни было, вот эту вазочку я купила в 81ом году, когда впервые готовилась праздновать свой день рождения в нашей собственной настоящей квартире. С тех пор не так уж много хрустальных ваз мы успели купить (получить в подарок). Вот оставшиеся, а кроме них была еще одна надколотая, которую я долго в шкафу держала, не решалась выбросить. Кстати, в отличии от востребованной посуды хрусталь почти не бьётся – на удивление живучий .