У нас папа в последнее время за продуктами ездил. Я вроде и список напишу подробный, ан нет, чего-нибудь не то купит или вообще ничего не купит, при чем такой набор продуктов привезет, что потом и не понятно, ЧТО (?!) из этого всего мне готовить...
В начинку для пирогов при отсутствии/нехватке картофеля у меня идут крупы.
Вместо соуса для спагетти при отсутствии тех же помидор, например, я использую "пасту" из тыквы на пару, масел, сока лимона, специй и зелени. Кстати, вкусно. Я такой "соус" делать начала, когда первого ребенка кормила грудью. Почему-то боялась есть помидоры и все, что с ними связано...
Недавно у меня вообще суп с горохом и перловкой получился

Если мне не хватает ячневой крупы, я беру блендер и... Делаю ячневую крупу из перловки (спасибо нашему папе, недавно перепутал пакеты в супермаркете, приходится молоть

, хорошо хоть купил перловку "нежную", до этого была перловка железобетонная).
Еще если не хватает для супа лука, моркови. То есть их вообще нет, то просто припускаю любые овощи: часто это кабачок, немного тыквы, баклажаны... Вот сегодня, например, будет суп гречневый с баклажанами именно потому, что нет у нас лука/моркови, а идти за ними не хочется...
А еще... если у меня осталось немного одних и чуть-чуть других макарон (например, спагетти и ригатоны), по отдельности мне их на блюдо не хватает, а хочется пасту с соусом, то я смело смешиваю все в одной кастрюле и варю вместе...