Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Консервируем правильно, все о домашних заготовках
Lilie
сообщение 30.9.2013, 23:41
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Пищевая промышленность сегодня поражает разнообразием наименований консервов всевозможных видов и все же со вкусом домашних заготовок не сравнится ничто. Да и опасность вместе с закатками съесть пару-тройку "Е-шек" в случае с консервами собственного приготовления сведена к нулю. Именно поэтому домашнее консервирование пользуется большим спросом.

Процесс консервирования известен еще с 1795 г. Именно тогда находчивый повар из Франции Николя Франсуа Аппер увековечил свое имя в истории кулинарии, одержав победу в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. За свое изобретение он был удостоен почетного звания Благодетель человечества и даже награжден золотой медалью. Технология консервирования французского повара была более чем простой: он наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и затем долго кипятил. Через 8 месяцев содержимое емкостей оказалось превосходным и по качеству и по вкусу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 1.10.2013, 10:05
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Теперь подробней о том, какие процессы консервирования существуют.

Пастеризация - один из самых совершенных способов консервирования. Дело в том, что в процессе такой обработки температура жидкости но достигает 100"С. благодаря чему основная часть витаминов и микроэлементов в продуктах сохраняется. Однако не стоит надеяться, что даже при таком бережном варианте консервирования овощи и фрукты сохранят все свои ценные свойства: после пастеризации можно рассчитывать максимум на 60% витаминов, а то и меньше. Поэтому если Вы хотите получить действительно полезный продукт, постарайтесь свести тепловую обработку к минимуму. Но не забывайте о микробах - если температура не поднимается до губительного для них уровня, закатки быстро испортятся.

В домашних условиях пастеризация проводится на водяной бане, для чего следует использовать бак или кастрюлю с широким дном, в которые нужно поместить несколько бутылок/банок одного размера. На дно необходимо положить деревянную или металлическую решетку высотой 2-2,5 см с отверстиями, а сверху ее накрыть полотном.

Затем в кастрюлю наливается вода. Ее уровень зависит от способа укупорки. Если банки необходимо укупорить металлическими крышками, воду надо наливать с таким расчетом, чтобы ее уровень соответствовал уровню продукта в банках.
В одной емкости следует пастеризовать консервы в посуде только одного размера. Необходимо следить за тем, чтобы банки или бутылки не соприкасались между собой и с боками кастрюли.

Чтобы стеклянная посуда не лопнула, температура воды не должна превышать температуры содержимого банок. Для сохранения времени нагревания воды до температуры пастеризации и быстрого уничтожения ферментов плоды следует заливать горячим рассолом на 1-2 см ниже краев горла.

После проделанных операций банки нужно сразу же накрыть простерилизованными крышками и установить на водяную баню. Если используются пробки, их следует вложить в горлышки бутылок и слегка укрепить проволокой или тонким прочным шпагатом.

Прогревание воды на водяной бане должно быть по возможности быстрым, чтобы не допускать перегревания консервов. Продолжительность прогрева не должна превышать 15 минут для полулитровых банок/бутылок, 20 минут - для одно-двухлитровых, 25 минут - для трехлитровой стеклянной посуды.

После окончания пастеризации банки следует вынуть из воды. Далее нужно укупорить банки обжимными металлическими крышками с помощью ручной закаточной машинки. Укупоренные банки необходимо несколько раз прокатать по столу и установить вверх дном для охлаждения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 3:30
    ©