Когда вы слышите слово "грибы", что прежде всего себе представляете? Большинство людей на Земле наверняка вспомнят про шампиньон из супермаркета. Но мы живем в стране, где столько прекрасных лесов, а в них столько грибов, что никакому супермаркету не затмить образ крепенького белого, красноголового подосиновика, целого пня опят или россыпи рыжих лисичек..
На ценность грибов обратил внимание еще Гиппократ и в 400 году до н. э. написал о них целый трактат. Грибы тогда служили противовоспалительным средством и стоили бешеных денег, а мысль о том, чтобы ими питаться, казалась такой же нелепой как в наши дни идея позавтракать бальзамом Вишневского, к примеру . Виной тому было представление о происхождении грибов: считалось, что они растут из лошадиного навоза. Время предрассудков кануло в Лету, и теперь весь мир знает, что грибы - это.. шампиньоны, ну и еще несколько десятков названий.
Современной наукой описано не больше 5% от полутора миллионов видов грибов, существующих на планете. Многие из них, правда, в корзинку не положишь - пенициллиновые, например, или дрожжевые. Раньше все их относили к царству растений. Потом решили все же выделить их в отдельное царство.
О грибах культивированных
Статистика утверждает, что в нашей стране доля потребления культивированных грибов, то есть специально выращенных, невелика - не больше 10% от общего потребления. И правда, зачем покупать что-то, когда можно совершенно бесплатно набрать этого в лесу? А заодно оздоровиться, подышав свежим воздухом. На зиму грибы можно насушить, насолить и намариновать. И все же продажи "магазинных" грибов растут с каждым месяцем.
В чем плюсы культивированных грибов? Во-первых, они точно съедобные и ими нельзя отравиться. Во-вторых, они наверняка не были собраны вблизи Чернобыльской атомной станции или даже вдоль трассы Москва - Дон. В-третьих, эти грибы вы можете купить свежими круглый год. В четвертых, практически все культивированные грибы можно есть сырыми или готовить их очень быстро. В общем, чем хуже будет экологическая ситуация и чем быстрее жизнь, тем больше культивированных грибов будет у нас на столе. Темный сырой подвал, дающий жизнь жалкой сотне шампиньонов в месяц давно ушел в прошлое. Грибы сейчас растят на фермах - больших или маленьких. Выгодно выращивать виды, плодоносящие круглый год, а также те, которым не требуется живое дерево в качестве партнера. Грибам для роста недостаточно солнечного света и воды. Они добывают энергию из среды, в которой растут.
Выращивают их на бревнах или пнях, в мешках с опилками. В основе делается множество отверстий. Мицелий, активно растущая грибная культура, помещается в питательный субстрат, и эта смесь высыпается в отверстия или ею заполняется мешок. Обычно в состав субстрата входит множество самых неожиданных компонентов. К деревянной щепе или опилкам подмешивают птичье гуано, измельченное сено, кукурузные початки, старые газеты, кофейную и соевую гущу, хлопковый жмых, скорлупу от орехов и какао-бобов остатки солода от производства пива.. Все эти чудесные отходы в процессе роста грибов преобразуются в полисахарид, содержащийся в клеточных стенках грибов - хитин. Человечеству нужно срочно увеличить производство культивированных грибов, и тогда мусорных свалок на планете станет значительно меньше, а лесные грибы снова начнут радовать нас своим изобилием.
Очень хотелось бы узнать о грибных предпочтениях форумчан Какие грибы любите вы? Собираете ли вы их самостоятельно или же покупаете в магазинах? Ваши любимые грибные блюда?
Отвела я душу в поездке, насобирала грибов вволю . Есть нельзя, так хоть поучаствовала в «тихой охоте», нанюхалась их, ну и друзьям моя помощь не была лишней. Захватывающее это занятие, даже про фотоаппарат забываешь. Вспоминала только, когда встречала такую красоту, которую в корзину не положишь, только и остаётся любоваться . Грибов очень много – собрать нетрудно, но нужно быстро всё переработать, поэтому шли по самому простому пути: чистили прямо на даче, варили в огромном котле на костре, а потом раскладывали в пакеты и отправляли в морозилку. Зимой будут и суп грибной, и жареные с картошечкой, и икра грибная .
Вспоминала только, когда встречала такую красоту, которую в корзину не положишь, только и остаётся любоваться .
Ах, какой красавец! Жаль, что не съедобный
Цитата(Марищка @ 7.9.2013, 12:20)
Дождевики, это такие круглые белые шарики, еще их называют дедушкин табак, потому что после высыхания, в них образуется пылючка, а свеженькие, они такие вкуснющие , раньше я думала, что они не съедобные, и оказалось напрасно.
Помню такие грибы, тоже всегда считала, что они не пригодны в пищу.. У нас тоже уже грибы пошли. Вот буквально вчера мама с сестрой ездили в лес за опятами. "Улов" пока не опробовали - только перебрали и отварили. Жду не дождусь, когда их можно будет замариновать или на супчик грибной пустить Под окнами у нас тоже какие-то грибы с розовыми шляпками растут, но поскольку грибник из меня никудышный, название не скажу Но если пойдем завтра на улицу и я про них не забуду, то обязательно сфотографирую, чтобы показать и заодно хоть название узнать