Часто бывает так, что выберешь какой-нибудь интересненький рецепт, начинаешь изучать состав и вдруг оказывается, что одного или нескольких продуктов в холодильнике (или в шкафу на полке) нет. Хорошо, если продукт доступный - тогда можно просто пойти и докупить недостающий ингредиент. Но ведь бывают такие продукты, которые в некоторых городах бывает трудно достать. И вот в этом случае недостающий продукт можно попробовать заменить, ведь большинство из них обладают сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами. Простой пример: в нашем городе бывает сложно достать перепелиные яйца - их практически всегда можно заменить на обычные куриные. 4-5 перепелиных по объему равны 1 куриному. Или лайм - его можно заменить лимоном, майонез - сметаной (и наоборот), разрыхлитель - гашеной содой и т.д.
Есть случаи и посложнее.. Чем, например, можно заменить в салатах авокадо и гранат?
Предлагаю в этой темке обсуждать и делится советами что и чем можно заменить.
А я готовлю один салатик, из баклажанов, который, некоторые мои гости, попробовав впервые, принимали за грибной . Туда идут: очищенные, нарезанные кубиками и обжаренные синие, порезанный полукольцами и обжаренный лук, вареные яйца, майонез. После обжарки, лук и баклажаны чтобы избавит от лишено масла, ложу в сито, а потом все смешиваю . Еще однажды пробовала консервированные синие под грибы, их режут напополам, потом кажется, варят, держат под прессом и закатывают. Зимой только нарезают, добавляют лучок, чесночок и подсолнечное мало, ну очень вкусно получается .
Еще однажды пробовала консервированные синие под грибы, их режут напополам, потом кажется, варят, держат под прессом и закатывают. Зимой только нарезают, добавляют лучок, чесночок и подсолнечное мало, ну очень вкусно получается .
Так моя свекровь всегда готовит. Но она обычно в банки закрывает, нарезав баклажаны (после пресса) кубиками, пересыпает чесноком, и заливает маринадом с растительным маслом. Блюдо полностью готово . А нарезанные пополам, укладывает в кастрюльку слоями, между ними чеснок и травы, заливает рассолом. Кастрюлю, конечно, в холодильнике держит, но и съедается закуска быстро. Само собой, замена на грибы не равноценная, но, если мне грибы вообще нельзя ни в каком виде, то приходится довольствоваться имитацией .