Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Тхина, кунжутная паста, как готовить тхину, что готовить с тхиной
Елена Белашова
сообщение 8.8.2013, 12:19
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



В прошлом году я попробовала тхину в Турции. До этого при приготовлении того же хумуса ограничивалась перемолотым кунжутом и кунжутным маслом. Особой необходимости, казалось, в тхине не было. Однако, когда мы ее привезли домой, мы ее распробовали (я и деть).

Тхина - это однородная паста из кунжута. Напоминает по цвету арахисовое масло, но по консистенции она более жидкая, кремообразная. Называют также тахина, тахини. У нее очень насыщенный вкус (это понятноsmile.gif).

Пока мы тхиной заправляем приготовленную на пару морковь, цветную капусту и фасоль стручковую. Мне это сочетание очень нравится. Деть тоже ест с удовольствием, но у него в тарелке еще и картофель на пару в дополнении к остальным овощам.

Мне вкусно добавлять тхину в крупы (особенно в гречу). Хумус с ней я так и не готовила еще, но планирую в ближайшее время, так как дома наконец-то появился и нут.

Вот моя последняя добыча: 2 баночки тхины от KOSKA.


Кстати, в Турции тхину часто продают в двойных контейнерах. В одном - тхина, а в другом, кажется, виноградный уксус с чем-то. Предполагается, что содержимое обоих контейнеров при подаче смешивается. Я хотела сначала купить, но надежного варианта для перевозки не подобрала. Все-таки залитый соусом чемодан с вещами - это не очень вкусноsmile.gif

Вообще интересно, какие заправки можно приготовить из тхины, в какие блюда добавлять, с чем сочетать и т.д? Как ее "правильно" есть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Елена Белашова
сообщение 19.8.2013, 7:19
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 16.8.2013, 20:30) *
И не только белком wink.gif Это же кунжутная паста, а значит, она полезна всем тем, чем полезен кунжут.


У меня есть подозрение, что она "богата" и полезна всем тем, чем богат и полезен кунжут, но в меньшей степени. Возможно, я ошибаюсь, но поясню, как я это вижу. Вот, например, в сети кунжут по рецепту надо в духовке разогреть/поджарить. Все-таки при нагревании часть какой-нибудь полезности куда-нибудь девается часто. Потом на кунжут воздействуют механически. Его перемалывают. Измельченные фрукты/овощи, например, быстро начинают терять витамины (поэтому заранее свежие овощи и фрукты лучше на салаты и нарезку не резать, потом сразу съедать, не хранить). С орехами и семенами, наверное, также.

Вот как-то такsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.8.2013, 17:49
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 19.8.2013, 8:19) *
У меня есть подозрение, что она "богата" и полезна всем тем, чем богат и полезен кунжут, но в меньшей степени.

Да, возможно smile.gif Твои рассуждения вполне логичны..
Не знаю, как на самом деле, но попробовать тхину все равно хочется wink.gif
Кстати, сегодня мама для меня закупилась кунжутом, очень удивилась, когда я попросила хотя бы штук 10 "приправычей" smile.gif Через день-два-три они до мнея доедут и буду пробовать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Елена Белашова   Тхина, кунжутная паста   8.8.2013, 12:19
- - ~PurpleRain~   вкусная наверное, я у нас не встречала   8.8.2013, 18:49
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 8.8.2013, 13:19) ...   8.8.2013, 19:32
- - Елена Белашова   Цитата(~PurpleRain~ @ 8.8.2013, 21:49) вк...   10.8.2013, 0:52
- - Елена Белашова   Расширяю географию поедания кунжутной пасты. Вот, ...   16.8.2013, 13:41
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 16.8.2013, 14:41)...   16.8.2013, 17:30
- - Ahat   Я тоже впервые сегодня решила приготовить хумус. П...   16.8.2013, 14:43
- - Елена Белашова   Цитата(Ahat @ 16.8.2013, 17:43) Теперь мн...   17.8.2013, 4:48
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 17.8.2013, 4:48) ...   17.8.2013, 12:21
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 17.8.2013, 5:48) ...   17.8.2013, 15:34
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 17.8.2013, 15:34) Я теперь...   17.8.2013, 18:10
- - Елена Белашова   Цитата(Ahat @ 17.8.2013, 21:10) А готовые...   18.8.2013, 13:01
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 18.8.2013, 13:01)...   18.8.2013, 22:13
- - Елена Белашова   Мне сегодня ночью приснился КОШМАР!!! ...   23.8.2013, 12:37


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 3:52
    ©