Сегодня наткнулась на интересную статью о сахаре, и с удивлением узнала, что сахар существует такое огромное количество видов
И сразу возник вопрос, а есть ли разница, какой сахар использовать? И какой лучше подходит, скажем, для выпечки? Какой сахар вкуснее, а какой - полезней?
Самый привычный для меня сахар – сахар-песок и кусковой рафинад. Поделюсь тем, что я о нем знаю В основном, его производят из сахарной свеклы. Считается, что особой разницы между сахаром-песком и кусковым рафинадом нет, поскольку и тот, и другой в небольшом количестве необходимы нашему организму. Белый сахар – это смесь глюкозы и фруктозы, причем глюкозы в нем более 90%. Именно её в качестве источника энергии используют наш мозг, поперечно-полосатые мышцы и красные клетки крови – эритроциты. Если другие органы могут черпать силы для работы из белков или жиров, то эритроциты, мышцы и мозг без нее попросту голодают, постепенно истощаются. Они, конечно, могут получать глюкозу из фруктов, хлеба или зерновых. Но употребление белого сахара-песка или кускового – это самый быстрый путь обеспечить ею свой организм.
А какой сахар обычно используете вы? Какой считаете самым вкусным и полезным?
Побольше сахара в варенье и будут кристаллы smile.gif Должны быть, во всяком случае wink.gif
Не факт, когда-то, лет 10 назад, я варила такое варенье, мало того что сахара было килограмм на килограмм, так я его еще и переварила, концентрация сахара была приличная, так оно у меня засахарилось, а кристаллов не выросло. У мамы создались какие-то благоприятные для кристаллизации условия, вот кристаллики и появились.
Не факт, когда-то, лет 10 назад, я варила такое варенье, мало того что сахара было килограмм на килограмм, так я его еще и переварила, концентрация сахара была приличная, так оно у меня засахарилось, а кристаллов не выросло. У мамы создались какие-то благоприятные для кристаллизации условия, вот кристаллики и появились.
Я когда про соляные кристаллы читала, на способы выращивания сахарных тоже натыкалась. На сколько помню, сахара должно быть раза в 2-3 больше, чем жидкости (т.е. на стакан воды нужно как минимум 2-2,5 ст. сахара). Ну и нужно что-то, за что кристаллы будут "цепляться". Когда кристаллы в стаканах/баночках выращивают, используют толстые нитки или палочку, а вот на чем могут расти кристаллы в банке с вареньем, даже не знаю..