Пивология
Каждый любознательный мужчина, получая в руки какой-либопредмет, первым делом хочет узнать, что у него там внутри... Желаниепонять устройство вещей похвально, но не всегда осуществимо. Поскольку разобрать пиво на части и элементы своими руками у тебявряд ли получится, FHM сделает это за тебя.
Пиво одновременно и сложный, и простой продукт. Сложный – потому что сложен из целогоряда ингредиентов, основными из которыхявляется вода, хмель, дрожжи и солод, исложных процессов приготовления. А простой– потомучто просто выпивается под душевныйразговор с друзьями. Но если с «простым» всепонятно, то со сложным, все сложнее.
СОЛОД
Еще сложнее обстоят дела с зерном, из которого получают солод. Тщательный выбор зерна для соложения дают большую уверенность в том, что используемый солод изготовлен из отборного зерна и соответствует всем нормам. Для пивного солода существует масса требований, которые может удовлетворить далеко не каждая солодовня, большинство крупнейших пивоваренных производствахзакупают сырье у нескольких крупных солодопроизводителей. А вот пивовары «Балтики», не только закупают солод у ведущих европейских и российских поставщиков, но и развивают собственный агропроект и солодовни. Солод можно получить при обработке зерна разнообразный, но основные споры ведутся между любителями темного и светлого пива – какой солод лучше. В рецепте любого темного пива обязательно присутствует светлый солод. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, зато есть качественное пиво – и темное, и светлое. Так что смело пробуй разные виды пива, конечно, у тебя нет сортовых предрассудков. А уж цвет, могу сказать тебе точно, накачество никоим образом не влияет. ВОДА Первое, что дает пиву да и нам с тобой жизнь – это вода. Очевидно, что без воды не было бы и самого пива. Предложение «погрызть пивка», будь оно не жидким, а твердым вряд ли бы вызвало воодушевление твоего организма. Вода для пивовара – не просто ингредиент. Уже на этапе очистки и подготовки воды пивовар знает,какой результат он получит в итоге. Вода вразных регионах бывает разная! Различие между разными типами воды определяют растворенные в ней соли и другие минеральные вещества. Определенное количество в воде солей и карбонатов, которые легко корректируются при подготовки воды на современном производстве, как раз и влияют на ее вкус и, соответственно, на вкус пива. Вся вода перед тем как стать пивом проходит через многоуровневую систему очистки и специальной подготовки.
ДРОЖЖИ
До открытия Эмиля Хансена, сотрудника лаборатории Carlsberg, в 1881 году получившего первую в мире чистую культуру пивных дрожжей – SaccharomycesCarlsbergensis, пивовары варили в основном верховое пиво (эли). С появлением же этих дрожжей лагер (пиво низового брожения) очень быстро покорил мир, произведя революцию в пивоварении. Естественно, своим открытием Хансен должен быть благодарен легендарному французскому химику и биологу Луи Пастеру, который доказал, что в брожении возможно лишь в присутствии особых микроорганизмов - дрожжей. А все остальные пивовары мира должны благодарить совсем не Хансена, а владельца«Карлсберга» – Якобсена, который заявил: «Что открыто в лаборатории «Карлсберг» – принадлежит всему миру». И чтобы слова не расходились с делом, стал бесплатно рассылать культуры дрожжей пивоварам всей Европы.
ХМЕЛЬ
И последнее – по порядку, но никак не по значению – хмель! Этотингредиент, благодаря которомупиво перестало, как в древности, быть сезонным удовольствием. Сучетом долгой истории пивоварениямастера открыли пользу этого растения относительно недавно. То, чтопиво и хмель просто созданы другдля друга, и последний помогает сохранять напиток в течение долгоговремени, наши предки узнали всеготысячу с лишним лет назад – в X веке нашей эры. А ведь хмель в пивеотвечает также и за аромат, и за горечь. К тому же, это один из лучшихприродных консервантов и антиоксидантов. Кстати, если ты полезешьв Википедию искать, как выглядитэтот самый хмель, и возмутишься, что в купленном тобою пиве содержаться некие «хмелепродукты», а несами пузатые шишечки, то эксперты«Балтики» спешат тебя успокоить. На пивоваренных производствахуже давно используют хмель в видеспрессованных гранул, полученныхиз тех самых шишек. Так хмельлегче хранить и перевозить, а вкуси аромат никуда не теряются. Вроссийском пивоварении одним изпредставителей с ярко выраженными нотками хмеля является пиво«Балтика Praha», которое порадуетдаже самых требовательных ценителей классического чешского лагера.
Итак, наш разбор пива на основные «запчасти» подошел к концу. Теперь ты знаешь, из чего «собран» напиток, который испоконвеков был в почете, как у простых людей, так и у знатныхвельмож. И, несмотря на то, что процессы его производства с техпор достигли невероятных технологических высот, у каждогопива есть душа, которая, пожалуй, и делает этот напитокнезаменимым в приятной атмосфере и в теплой компании.
|