Кто-то при этом сразу же вспоминает аромат горячего шашлыка с кинзой и красным вином, а кто-то с ужасом произнесет, да как это вообще даже в руки брать можно!
И скорее всего, противников кинзы будет больше! Что же так не нравится людям в этой яркой и сильнопахнущей травке? Почему мнения так разделились?
Кинза, или посевной кориандр издавна используется как пряность в восточной и кавказской кухне. Почему же мы так обожаем и так ненавидим это растение? Какие самые смелые блюда можно разнообразить кинзой, а в каких рецептах ее лучше избежать?
Используем ли мы кинзу в традиционной кавказской кухне, или в средиземноморской, не так уж важно! Она везде и всегда обостряет вкус приготовленной пищи и дает несравнимый ни с чем аромат!
Ну как же ее можно не любить, если это и классический узбекский салат с баклажанами и кинзой
и средиземноморские блюда с маринованными креветками, которым кинза придает своеобразное звучание
и наша простая закуска, которую очень просто приготовить под водочку с кинзой и сыром
и настоящий мужской суп- харчо, который без кинзы потеряет свою индивидуальность!
Лиль, рецепт пока сюда напишу, а то я его могу не скоро опубликовать.
Берем банку красной консервированной фасоли в собственном соку, сок сливаем. Можно (а с чего бы было нельзя?!) отварить красную фасоль самостоятельно (но чтобы вкусно и мягко). Берем сухарики (можно покупные). Я сухарики делала сама из ржаного хлеба без дрожжей. Берем кинзу (в твоем случае зелень) сколько нравится (я люблю много, а муж мало). Зелень крошим, смешиваем с фасолью и с сухариками.
Заправка: я делаю на глаз. Это на 1 небольшую порцию. Немного оливкового масла (наверное, у меня столовая ложка), треть чайной ложки меда, полчайной ложки уксуса яблочного примерно (не знаю, сколько это сока лимона, но меньше, еще делала с обычным уксусом столовым 3%, его тоже примерно половина чайной ложки), соль и перец по вкусу (по щепотке), горчица (порошок, небольшая щепотка). Надо смешать все ложечкой, залить салат, перемешать и дать немного постоять, несколько минут.
В одну порцью у меня идет горсть сухарей, несколько ложек фасоли и треть довольно большого пучка кинзы. Я кинзу очень люблю.
Еще можно добавить свежего чеснока немного (выдавить или мелко порезать), но я делаю пока без него Зато я добавляла немного грецких орехов в этот салат. Вкусно