Цитата(Марищка @ 19.7.2013, 13:54)

Ой, сцеживание это отдельная тема, у моей тётушки было наоборот, она, что называется, была молочной мамой, грудь 6 или 7 размера

, молока через край, покормит сына передним не жирным молоком, а остальные пол литра самого полезного и жирного, по бабушкиным рекомендациям сцеживает и выливает, в ребенка больше просто не влазило.
В результате при таких молочных возможностях и недобор веса. И что удивляет, потом ходила и меня учила делать так же

.
Оооо, да... Как это знакомо

У моей сестры свекровь первая посмотрела на ее молоко (при чем Таня только сосать начинала) и отмечала, что уж у нее-то молоко было жирнейшее, аж одни сплошные сливки (не чета нашему

). Она тоже заднюю часть сцеживала и изучала.
Интересно, почему не многие мамочки знают про три части молока? И вообще мало что знают про кормление грудью. Вот вроде даже мы (имею в виду свою группу беременных), ходим на йогу, смотрим интересные документальные фильмы, и все равно мамочки многие уже купили себе молокоотсосы и обсуждают тему обязательного сцеживания (?!) и возможности докармливания. Трещины у многих. У меня тоже не было ни разу, чтобы сосок трескался, хотя деть мог и по 2 часа грудь держать.
Мне молоко сцеживать пришлось только пару раз и то по чуть-чуть, когда я от груди отнимала, чтобы не было дискомфортного ощущения в грудях (комков и т.д.). Кстати, я не перетягивалась. В течение нескольких дней само молоко полностью ушло (точно через неделю грудь не наполнялась).
Я знаю, что это не сказки, что даже не рожавшая девушка и старая бабушка, у которой уже лет 20 никто не рождался могут спокойно кормить грудью. Главное, чтобы грудь сосали/стимулировали постоянно, молоко тогда пойдет через какое-то время.