Я очень люблю майонез, но стараюсь ограничить его употребление из-за калорийности и сомнительного состава. В магазинах всегда выбираю 67%, так как слышала, что в остальных процент жирности увеличивают искусственным образом. Недавно задумалась о самостоятельном приготовлении майонеза. Знакомая рассказывала, как она взбивает желтки с подсолнечным маслом и получает натуральный любимый продукт. А я всегда добавляю в готовый майонез любимых специй: это придает ему оригинальный и уникальный аромат. К сожалению, со времени последнего приготовления фото не сделала. Обязательно исправлю это в ближайшее время!
Я тоже делаю из рафинированного, получается, как магазинный провансаль . Из базарного масла, как из сырого, так и из жареного, получается с горчинкой и с желтинкой, хотя домашние и такой сметали на раз.
Экспериментировала, покупала магазинное масло нерафинированное, все равно горчит.
А вообще, пока руку не набила, и не поняла, что масло в начале взбивания нужно вливать буквально по капельке, перепортила не один литр масла и не один десяток яиц. В этот период, я очень часто делала блины, а больше не нашла применения смеси масла, яиц и горчицы, между прочим, после этого, я стала в блинное тесто, капелюшечку горчицы добавлять не пойму что, но что то она дает блины вкуснее получаются.
Единственным вопросом для остаётся один - как сделать майонез белым белым ?! )) обычно у меня желтоватый получается, скорее всего это из-за того что яйца домашние
Валя, это точно от цвета желтка. Не думала, что может так зависеть, мне казалось, что когда взбивается, цвет практически сходит на нет. Но, правда, я никогда и не имела дело с домашними яйцами .
Цитата(Марищка @ 15.7.2013, 1:04)
А вообще, пока руку не набила, и не поняла, что масло в начале взбивания нужно вливать буквально по капельке, перепортила не один литр масла и не один десяток яиц.
Тонкой струйкой, понемногу, я всегда вливала, это помню, а вот оптимальное соотношение: на сколько яиц сколько масла желательно, не помню.
Цитата(liudmyla @ 14.7.2013, 21:20)
Я очень люблю майонез, но стараюсь ограничить его употребление из-за калорийности и сомнительного состава. В магазинах всегда выбираю 67%, так как слышала, что в остальных процент жирности увеличивают искусственным образом.
Жирность остаётся та, что указана, но калорийность всё же высокая - для придания густоты в майонез добавляют крахмал, который куда как менее полезен, чем постное масло . Но меня больше пугают другие добавки и консерванты. Конечно, мы покупаем майонез, особенно, когда дети с внуками приезжают - они его любят, сын даже в борщ добавляет вместо сметаны. Самой и делать его некогда, когда народу полон дом, да и пробовать нельзя. А как без этого подберёшь нужный вкус?