Я очень люблю майонез, но стараюсь ограничить его употребление из-за калорийности и сомнительного состава. В магазинах всегда выбираю 67%, так как слышала, что в остальных процент жирности увеличивают искусственным образом. Недавно задумалась о самостоятельном приготовлении майонеза. Знакомая рассказывала, как она взбивает желтки с подсолнечным маслом и получает натуральный любимый продукт. А я всегда добавляю в готовый майонез любимых специй: это придает ему оригинальный и уникальный аромат. К сожалению, со времени последнего приготовления фото не сделала. Обязательно исправлю это в ближайшее время!
Девочки, я постарше вас в два раза, поэтому помню еще то время, когда в магазинах не было другого майонеза кроме как расфасованного в стеклянные двухсотграммовые баночки. Назывался он привычно – «Провансаль», но сколько же в нём было уксуса ! Редко кто из производителей выпускал более-менее приличный на вкус. Но даже такой майонез был в продаже не всегда, я, например, в студенческие годы возила его из Ростова в свой родной городишко. Сейчас, глядя на полки магазинов, сложно себе это представить . Я майонез полюбила сразу, как только распробовала, но на Севере, куда жить приехали, его, само собой, не было в продаже – не возить же с собой из отпуска стеклянные банки . И тогда я стала делать его сама. Подсолнечное масло, кстати, мне мама в посылках в пластиковых бутылках присылала. Сколько неудачных попыток у меня было, пока я не добилась нужного вкуса! С консистенцией всё порядке было – ложка в нём стояла, а вот вкус подобрать – целое дело. Всё, что нужно добавить – это соль, уксус и горчицу, остальные добавки только испортят всё . Сложность в том, чтобы соблюсти пропорции. Я даже горчицу делала домашнюю. Но зато, то, что получилось, в конце концов, я могла съесть незнамо сколько . Так и делала сама, пока в конце восьмидесятых нам американцы не стали поставлять «Золотой майонез» в пластиковых банках. Только к тому времени у нас и яйца стали по цене «золотые», едва ли я бы стала из них делать майонез . Американцы меня, точнее, моё меню, можно сказать, спасли. Кстати, сейчас, если бы не аллергия на подсолнечник, я снова бы делала майонез сама, теперь я точно знаю, что он может быть не хуже магазинного .
Девочки, я постарше вас в два раза, поэтому помню еще то время, когда в магазинах не было другого майонеза кроме как расфасованного в стеклянные двухсотграммовые баночки. Назывался он привычно – «Провансаль», но сколько же в нём было уксуса!..
Похоже, я на этом форуме встретила родственную душу! Прочитала ваше сообщение - как много у нас общего! Я тоже прекрасно помню тот самый майонез в стеклянных баночках! И я тоже жила на Севере - на Ямале. И помню, как удалось по случаю прикупить аж целый ящик такого <<Провансаль>>! А вот американский «Золотой майонез» не припоминаю... Наверное, до нас не довезли..
И я тоже жила на Севере - на Ямале. И помню, как удалось по случаю прикупить аж целый ящик такого <<Провансаль>>! А вот американский «Золотой майонез» не припоминаю... Наверное, до нас не довезли..
От Ямала до штатов далековато! Мы-то жили на северо-востоке, американцы на этот край сразу глаз положили, решили не дать с голоду умереть потенциальной рабочей силе . А к вам кто бы их пустил? Но Ямал это Заполярье, думаю, там снабжение и так неплохое было. Сужу по Чукотке .