Мясо — это продукт питания нужный подрастающему малышу, ценный источник белка. А белок - строительный материал для мышц, органов и скелетных костей. Мясо, к тому же, содержит незаменимые минералы: фосфор, калий, железо, магний и витамины группы В. Наивысшее содержание белка отмечается в говядине и мясе курицы.
Но детские диетологи утверждают, что не любой сорт мяса можно предлагать карапузам. Детская ферментативная система и органы желудочно-кишечного тракта, сформированные недостаточно хорошо, не смогут переваривать все подряд. Советуют останавливать свой выбор на курином, индюшином и говяжьем мясе.
Подойдет и кролик, легкий и гипоаллергенный, но специфического пахнущий. Не все дети его смогут облюбовать, но моя дочка уплетает.
К двум годам можно разнообразить мясное меню крохи нежирной бараниной.
А мясо утки и гуся диетологи детям давать пока не рекомендуют, оно трудно переваривается детским организмом. Свинина тоже пока тяжеловата для поджелудочной. Хотя наш педиатр нам рекомендовала нежирную часть свинины еще до года.
Копченое мясо и колбасы тоже - табу для крох.
Мы не придерживаемся этих рекомендаций, дочке 1,5 года. Мы уже пробовали курицу, кролика, свинину, говядину, индейку, утку, сейчас доедаем вторую тушку нутрии. Единственное, что стараемся брать домашнее мясо у родственников или хороших знакомых. Промышленное мясо нередко напичкано гормонами роста, а это чревато для детей.
Моему малышу 11 месяцев и он еще кушает грудное молоко. Сейчас так жарко, что как раз молоко - это почти единственное, от чего сын не отказывается. Мясо сначала давали кролика, брали у знакомых, домашнего. Но то ли я его готовить не умею (и на пару, и в воде варила), но мясо такое жесткое, что давать перестали. Купили в магазине говядину - ест получше (да и в блендере перемолоть в более кашеобразную массу можно), но тоже носом крутит. Может это от того, что не я мясо не солю и не приправляю? И в то же время считаю, что это правильно... Подскажите, а? Я сильно заморачиваюсь?
Моему малышу 11 месяцев и он еще кушает грудное молоко. Сейчас так жарко, что как раз молоко - это почти единственное, от чего сын не отказывается. Мясо сначала давали кролика, брали у знакомых, домашнего. Но то ли я его готовить не умею (и на пару, и в воде варила), но мясо такое жесткое, что давать перестали. Купили в магазине говядину - ест получше (да и в блендере перемолоть в более кашеобразную массу можно), но тоже носом крутит. Может это от того, что не я мясо не солю и не приправляю? И в то же время считаю, что это правильно... Подскажите, а? Я сильно заморачиваюсь?
Я также своей дочке пробовала давать кролика, перед приготовлением около часа вымачивала его в воде с уксусом, затем запекала в духовке. Хоть кролик у меня получился довольно нежным, ребенку он все равно не понравился, по всей видимости из-за его специфического вкуса.
Тогда мы от этой затеи отказались и начали давать курятину, мясо у нас домашнее, свекры сами все выращивают. Однако, я малышке ничего не измельчала, поначалу давала есть свиные котлетки, а затем и цельное мясо, например, куриную ножку, восторгу ребенка не было предела.