Девочки, я постарше вас в два раза, поэтому помню еще то время, когда в магазинах не было другого майонеза кроме как расфасованного в стеклянные двухсотграммовые баночки. Назывался он привычно – «Провансаль», но сколько же в нём было уксуса

! Редко кто из производителей выпускал более-менее приличный на вкус. Но даже такой майонез был в продаже не всегда, я, например, в студенческие годы возила его из Ростова в свой родной городишко. Сейчас, глядя на полки магазинов, сложно себе это представить

. Я майонез полюбила сразу, как только распробовала, но на Севере, куда жить приехали, его, само собой, не было в продаже – не возить же с собой из отпуска стеклянные банки

. И тогда я стала делать его сама. Подсолнечное масло, кстати, мне мама в посылках в пластиковых бутылках присылала. Сколько неудачных попыток у меня было, пока я не добилась нужного вкуса!

С консистенцией всё порядке было – ложка в нём стояла, а вот вкус подобрать – целое дело. Всё, что нужно добавить – это соль, уксус и горчицу, остальные добавки только испортят всё

. Сложность в том, чтобы соблюсти пропорции. Я даже горчицу делала домашнюю. Но зато, то, что получилось, в конце концов, я могла съесть незнамо сколько

. Так и делала сама, пока в конце восьмидесятых нам американцы не стали поставлять «Золотой майонез» в пластиковых банках. Только к тому времени у нас и яйца стали по цене «золотые», едва ли я бы стала из них делать майонез

. Американцы меня, точнее, моё меню, можно сказать, спасли. Кстати, сейчас, если бы не аллергия на подсолнечник, я снова бы делала майонез сама, теперь я точно знаю, что он может быть не хуже магазинного

.