Народная молва издревле приписывала козьему молоку чудодейственные свойства: с его помощью выхаживали новорожденных, лишенных материнского молока, поднимали на ноги тяжело больных. В начале XX века Парижской академией медицинских наук козье молоко было официально признано высокодиетическим продуктом, способствующим восстановлению здоровья и долголетию.
По мнению диетологов, козье молоко гораздо больше отвечает физиологическим потребностям нашего организма, чем коровье. Так, при жирности 44,4 % козье молоко усваивается организмом практически на все сто процентов, ведь жировые шарики в нем намного мельче, чем в коровьем. В составе коровьего молока всего 51 % ценных ненасыщенных жирных кислот, а вот в составе козьего их насчитывается порядка 69 %. По своему составу козье молоко является продуктом, наиболее приближенным к материнскому молоку. Именно поэтому его издревле использовали для вскармливания детей, лишенных по каким-то причинам материнского молока. Оно гораздо полезнее, чем детские смеси, изобилующие «химией». Поскольку лактозы в козьем молоке содержится на 57 % меньше, чем в коровьем, и на 23 % меньше, чем в женском молоке, оно разрешено диетологами к употреблению даже людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы.
Козье молоко - это не просто вкусный диетический продукт, но и настоящее лекарство при многих заболеваниях. Частые простуды, дисбактериоз, аллергия, диатез, язва, гастрит, диабет - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми поможет справиться козье молоко. Не спеши хвататься за таблетки - отведай козьего молочка! Так и здоровье поправишь, и цветущий вид обретешь.
В своей книге «Детские болезни» Лууле Виилма пишет о том, что лучшим средством для избавления от аллергии является козье молоко. «Лечебный эффект от козьего молока индивидуален, но наступает не раньше, чем через неделю. Если аллергическая сыпь поначалу усиливается, то это является признаком очищения, говорящим о том, что количество молока следует увеличить до 0,5 л в сутки... Наряду с аллергией козье молоко излечивает малокровие, отсутствие аппетита, повышенную кислотность, язвенную болезнь, бронхиальную астму и т.д.».
Козье молоко богато различными витаминами и микроэлементами, что делает его незаменимым источником полезных веществ во время всевозможных диет. Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе казеиновых, содержание в нем альфа-казеина (основного источника аллергических реакций на коровье молоко) практически равно нулю. Полезные микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке: Магний необходим для полноценной работы (сокращения и расслабления) сердечной мышцы. Он отвечает за регуляцию нормального клеточного роста, синтез новых белков. Этот элемент препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, образованию камней в почках и мочевом пузыре. Также магний участвует в процессах фосфорного обмена, нормальной нейромышечной возбудимости и даже стимуляции правильной перистальтики кишечника Кальций отвечает за правильное развитие и здоровье зубов. Но это далеко не все! Именно кальций ответственен за нормальную свертываемость крови, играет важную роль в правильном функционировании центральной нервной системы, костно-мышечного аппарата, способствует выведению радионуклидов. Марганец активизирует такие жизненно важные процессы, как клеточное дыхание и минеральный обмен. Без этого элемента невозможно нормальное функционирование печени, почек, поджелудочной железы, а также головного мозга. Марганец участвует в липидном и углеводном обменах, способствует становлению иммунной системы.
-- По материалам издания "Диетика", май 2013
|