Сегодня наткнулась на интересную статью о сахаре, и с удивлением узнала, что сахар существует такое огромное количество видов
И сразу возник вопрос, а есть ли разница, какой сахар использовать? И какой лучше подходит, скажем, для выпечки? Какой сахар вкуснее, а какой - полезней?
Самый привычный для меня сахар – сахар-песок и кусковой рафинад. Поделюсь тем, что я о нем знаю В основном, его производят из сахарной свеклы. Считается, что особой разницы между сахаром-песком и кусковым рафинадом нет, поскольку и тот, и другой в небольшом количестве необходимы нашему организму. Белый сахар – это смесь глюкозы и фруктозы, причем глюкозы в нем более 90%. Именно её в качестве источника энергии используют наш мозг, поперечно-полосатые мышцы и красные клетки крови – эритроциты. Если другие органы могут черпать силы для работы из белков или жиров, то эритроциты, мышцы и мозг без нее попросту голодают, постепенно истощаются. Они, конечно, могут получать глюкозу из фруктов, хлеба или зерновых. Но употребление белого сахара-песка или кускового – это самый быстрый путь обеспечить ею свой организм.
А какой сахар обычно используете вы? Какой считаете самым вкусным и полезным?
Сахар практически не использую, только иногда для выпечки. А чай сладкий вообще не пью, только если в кофе - добавляю немного
Я кленовый сироп не пробовала, но мужу как-то довелось, сказал, что совсем не понравился. Сегодня купили тростниковый сахар . Муж мохито собирается по всем правилам делать, относится к этому очень серьёзно с тех пор, как на Кубе побывал . Сахар должен быть непременно нерафинированный и чем темнее, тем лучше. Этот он посчитал недостаточно тёмным, но уже купили... Я помню, как в детстве у нас повсюду белый тростниковый продавали, которым Куба совдепию завалила. А вкус не помню, сладкий, да и всё . Этот лизнула – ничего такого, что сделает напиток божественным, не почувствовала. Может быть, если пару ложек съесть, то отличие от свекольного и заметила бы . Впрочем, разница есть – растворяется это сахар гораздо хуже. В горячем чае еще, куда ни шло, а с лимонным соком или холодной водой – долго и нудно .
Все хочется попробовать, если честно, даже ценой не интересовалась, поскольку не знаю, как и куда его потом деть
У нас такая пачка стоит 68 рублей, для разовой покупки нормально. Я изведу свой на компоты, так как убедила мужа, что мёд в любой напиток лучше добавлять, чем тростниковый сахар – и растворяется лучше, и полезнее. И если бы на Кубе мёд был таким же доступным и дешёвым продуктом, то местные жители несомненно изменили рецепт. Сделав мохито с мёдом один раз, он согласился, что на вкусе это не сказалось.
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 19:27)
Видела ещё в чайной лавке тростниковый сахар на палочке и в кулечках
Как раз недавно на каком-то сайте читала, как вырастить кристаллы цветного сахара на палочке. Показалось интересным. Ещё вспомнила! Недавно купили новую сахарницу, я её помыла, муж собирался насыпать сахар, а потом с опаской глядя на меня, робко спросил: «Ты её тоже фотографировать будешь?» Привык и смирился, что я вечно с фотоаппаратом бегаю.
У нас такая пачка стоит 68 рублей, для разовой покупки нормально .
А сколько грамм в упаковке? Я у нас видела упаковку 400 или 500 г за 200+ рублей.
Цитата(Vacilica @ 10.6.2013, 21:32)
Как раз недавно на каком-то сайте читала, как вырастить кристаллы цветного сахара на палочке. Показалось интересным .
Ух ты! Их выращивают?! Любопытно..
Цитата(Vacilica @ 10.6.2013, 21:32)
Ещё вспомнила! Недавно купили новую сахарницу, я её помыла, муж собирался насыпать сахар, а потом с опаской глядя на меня, робко спросил: «Ты её тоже фотографировать будешь?» Привык и смирился, что я вечно с фотоаппаратом бегаю.
А сколько грамм в упаковке? Я у нас видела упаковку 400 или 500 г за 200+ рублей.
Эта пачка килограмм весит, получается только в два раза дороже свекольного .
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 23:05)
Ух ты! Их выращивают?! Любопытно..
Не смогла найти, где я это читала, да и не вникала детально, потому что кристаллы предлагалось выращивать с использованием красителей, вот красители меня и отпугнули. А теперь подумалось, что свекольный или вишнёвый сок будут достойной заменой этим красителям, поэтому можно и попробовать . А так, вкратце: готовится перенасыщенный раствор сахара, в который опускается палочка, предварительно смоченная водой и обвалянная в сахаре. Только после этой процедуры она должна хорошо высохнуть, тогда её можно и в раствор помещать. Кристаллы нарастут за неделю .